.

Боярские: всему свое время

Опубликовано 9 июня 2013 в рубрике Фотобиография. Комментарии: Комментарии к записи Боярские: всему свое время отключены

Боярские

«В школе, — говорит Лиза Боярская, — я сетовала: «Пап, скорей бы все закончилось, надоело учиться!»

Он отвечал: «Глупая, не торопись! Время пролетит быстро!»

Потом жаловалась: «Пап, быстрее бы институт окончить». Он отвечал: «Не спеши! Наслаждайся моментом».

Сейчас смотрим на моего  сына, и он вспоминает:  «Помнишь, я говорил: не торопись? Всему свое время».

Слово Лизе Боярской: «О самых старых фотографиях из нашего семейного фотоальбома я попросила рассказать отца. Он, правда, посетовал: «Раньше в деревенских домах висели панно из фотографий, где жизнь семьи была выложена раз и навсегда. Сейчас далеко от деревенских не ушли, только фото висят на пробковых стендах с красивыми кнопками. А я не люблю фотографии. Мне важнее память сердца».

Боярские-фото-2

1904  Прабабушка Екатерина Николаевна Боярская(в девичестве Бояновская). Здесь она в роли Антигоны в гимназическом театре. Она мечтала стать профессиональной актрисой, но рассталась с этой мечтой, выйдя замуж за священника.

Боярские-фото-3

Бабушка и дедушка — актриса Екатерина Михайловна Мелентьева (на фото она в роли вечно спящей санитарки из фильма «Доктор Калюжный») и актер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский (в роли Караманчеля из спектакля «Дон Хиль Зеленые штаны»). «Родителей я любил безмерно, — говорит папа, — и до сих пор люблю».

Боярские-фото-4

1936  Прадед Александр Иванович Боярский, священник русской православной церкви. Служил в Исаакиевском, Казанском соборах, в церкви на Сенной площади. В 1937 году его сослали в Кинешму. «Там, — рассказал папа, — он служил недолго, расстреляли. На фото незадолго до казни: худой, измученный, но не сдавшийся. Волевой был мужчина».

Боярские-фото-5

1956  «Я тут с мальчишками  в деревне Заволжье у тёти Нюши, — объяснил отец. — Крайний справа, в тюбетейке, кривляюсь. Тетя Нюша была прихожанкой деда и няней всех его детей, а потом и внуков. Воспитывала моих дядьев и их детей: меня, двоюродных братьев и сестру. Жили в ее «избушке на курьих ножках»: без света, воды и радио, с русской печью и керосинкой».

Боярские-фото-6

1966  «С гитарой я неразлучен с юности, — говорит папа. — Она всегда была со мной, без нее невозможно было жить. Играть учился сам и у старших парней. В десятом классе мы с друзьями создали ВИА «Музима». Репетировали у них дома, на Фонтанке. Эту фотографию сделали там же».

Боярские-фото-7

1967  Отец с двоюродными братьями Колей и Сашей Боярскими. Он с ними дружит с детства. «Это фото, — пояснил отец, — сделал Олег Штыкан, мой двоюродный брат. Мы редко фотографировались, и эта фотография — наша семейная реликвия».

Боярские-фото-8

1968 Папин дядя Николай Боярский тоже был актером Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. И снимался в кино. В фильме «Золотой теленок» он сыграл Адама Козлевича. «Мы с ним тепло дружили, — вспоминает о нем папа, — практически он был моим вторым отцом».

Боярские-фото-9

1974  Спектакль «Бременские музыканты». Трубадур — Михаил Боярский, Принцесса — Лариса Луппиан. В этом спектакле папа и мама и познакомились. «Я не люблю эту фотографию, — говорит папа, — журналисты «затаскали». А вот гитара мне нравится. Это копия гитары Джорджа Харрисона из The Beatles. Художник сделал ее по моему эскизу».

Боярские-фото-10

1979  Папа с мамой, то есть моей бабушкой, на съемках фильма «Д’ Артаньян и три мушкетера». Бабушка играла в театре и в кино до тех пор, пока не родился папа. А потом посвятила жизнь его воспитанию.

Боярские-фото-11

1986  Прошел год с моего рождения, брату Сереже шесть лет, а папа в расцвете молодости и популярности. Сережа был первенец, его все очень любили и хотели подарить братика. Когда появилась девочка, мама даже расстроилась. А потом всю жизнь не могла нарадоваться счастью, что у нее есть дочка.

Боярские-фото-12

1989  Мне три годика. В руках браслет, который я вытащила из маминой косметички. Так как я росла в гримерках у родителей, то живо интересовалась содержимым маминых сумочек, мешочков и косметичек. Пробовала на себе тени, помаду, челку себе подстригала.

Боярские-фото-13

1989  Но фоне  Петропавловской крепости наша семья (справа) с друзьями. С этой компанией мы ходили гулять в дни майских демонстраций. Когда они к нам приходили, я знала: наступил май, и на улице праздник. Залезала на подоконник и смотрела на яркие колонны людей, шагающих по Мойке.

Боярские-фото-14

1989  Эту фотосессию делали, когда папа стал очень популярен. В доме у нас не переводились журналисты и телевизионщики. Мыс Сережей не любили позировать. Нам хотелось бегать, играть. А нас наряжали, подстригали челки, задавали глупые вопросы, просили читать стишки и улыбаться в камеру.

Боярские-фото-15

1990  Мы с семьей  отмечаем Новый год. Эта традиция не нарушается уже 25 лет. Рядом с папой его двоюродная сестра Екатерина. Слева от Сережи моя бабушка — Ольга Николаевна Луппиан. Она работала педиатром. Невероятно элегантная, образованная и шикарная женщина.

Боярские-фото-16

1990  Все говорят, что на этой фотографии я выгляжу как взрослая женщина.  В девочках с рождения заложено кокетство и воображульничество. Все мы любили наряжаться в мамины платья, бусы и туфли. Сейчас ничего не изменилось: примерки, гримы, камеры. Только это уже часть профессии.

Боярские-фото-17

1990  В Комарово на лесной лужайке: мамочка (слева), а справа от нее самая маленькая среди детей — это я. Там, в санатории для актеров, мы с Сережей проводили летние каникулы. Развлечений было множество, в том числе и театр для детей. Актеры, отдыхавшие в санатории, с удовольствием возились с нами.

Боярские-фото-18

1992  Первое, что я сделала, когда пришла в школу, — села за последнюю парту и начала общаться с соседкой. Школу я любила за учителей и друзей, а вот училась плохо… до девятого класса. Когда мне это надоело, села за учебники и тетрадки и за три года наверстала все, что упустила за шесть лет.

Боярские-фото-19

1992  Советскую школьную форму я любила. Она была правильной и удобной. В праздники бабушка пришивала к платью гипюровый воротничок, манжетики и повязывала на волосы красивый бант. Эта фотография сделана в один из таких дней. Очень мило!

Боярские-фото-20

1993  Это мой класс, я в первом ряду, третья справа. Мою первую учительницу зовут Ирина Анатольевна Васильева. Мы ее очень любили. В этом году я была на встрече выпускников и видела ее. Она по-прежнему прекрасно выглядит, как и на фото.

Боярские-фото-21

1994  Дачная компания: справа сестры Аня и Лена Огородновы, а слева девочка Лиза. Теперь все красивые, взрослые барышни. Мы видимся каждое лето, многое в нашей жизни изменилось, кроме холодных  дачных домиков. Это удивительно, что мы дружим с тех пор, как были детьми.

Боярские-фото-22

1996  Мы с дачными друзьями играем сказку «Спящая красавица». Я была Злой Ведьмой. Сначала забавлялись куклами и игрой в дочки-матери, а потом мама решила поставить с нами спектакль. Поселок театральный, и поэтому зритель у нас был самый серьезный: режиссеры, гримеры, актеры, архитекторы.

Боярские-фото-23

1997  «Танец с зонтиками». Танцевать я начала с пяти лет. Концерты были и счастьем, и волнением. Особенно мне нравились сборы накануне: мама гладила костюмы, я раскладывала их по пакетам… Костюмов было много. За концерт я танцевала пять-шесть танцев.

Боярские-фото-24

1997  На выступлении в зале «Карнавал». Я всегда любила танцевать. Танец — это драйв, отрыв, наслаждение, телесная радость. Особенно классический станок доставляет неповторимое физическое удовольствие.

Боярские-фото-25

1998  Мы в обнимку с подругой Наташей Волковой (вверху) на ее дне рождения. Внизу Настя Ермолина — крестная мама моего сына, а я крестная ее дочки. Это был правильный день рождения правильных детей. В таком возрасте родителей из дома еще не выгоняли.

Боярские-фото-26

1999  Мой день рождения. Здесь мы уже достаточно «взрослые», чтобы попробовать шампанское. Это период подростковой расхлябанности, нарочитой раскрепощенности, первых поцелуев, первого вина, первой сигареты. Даже наряд я выбрала провокационный — с оголенным плечом.

Боярские-фото-27

2002  В компании актеров на съемках первого фильма «Демон полдня». Мне 17 лет. Я играла девушку Лену. Этот фильм — отправная точка в кино. Рядом Николай Добрынин, Анжелика Неволина, она обнимает сидящего Сергея Чонишвили. Я по сей день с удовольствием вспоминаю съемочный процесс.

Боярские-фото-28

2004  День рождения бабушки  Ольги Николаевны Луппиан. В детстве мы с Сережей проводили с ней много времени. И обожали нашу дорогую, уютную бабушку. Для меня она была образцом элегантности, интеллекта и загадочной женщины из «прошлого века».

Боярские-фото-29

2005  Фотосессия после успеха фильма «Ирония судьбы. Продолжение». Премьера была громкой! И на меня, как с неба, посыпались предложения в кино и интервью в СМИ. Сейчас, к сожалению, ценности подменены, и порой популярность и громкое слово «звезда» меня просто пугают.

Боярские-фото-30

2005  Первый совместный фильм  с папой «Вы не оставите меня» режиссера Аллы Суриковой. Я играла взбалмошную  актрисульку, а папа — отца, важного чиновника. Волновалась очень, потому что мы впервые были коллегами. Мне хотелось, чтобы папа увидел во мне хорошую актрису и гордился мною!

Боярские-фото-31

2005  Одна из первых фотосессий с папой. Он настоящий глава семьи: заботливый, щедрый, ответственный. Наш дом всегда полная чаша, благодаря ему. Мы все безмерно любим друг друга, а он нас. А еще он заботливый дедушка и с удовольствием осыпает любовью внуков.

Боярские-фото-32

2006  Выход на поклон после спектакля «Король Лир», где я играла Гонерилью. День 9 марта я запомню на всю жизнь: первая премьера в Малом драматическом театре, первый выход на сцену. Пока рассаживалась публика, ноги тряслись, земля «уходила из- под ног», волнение было несусветное. Но едва вышла на сцену, как сразу успокоилась!

Боярские-фото-33

2006  Наш курс на гастролях по дружескому обмену с Piccolo Teatro в Милане. Лев Абрамович Додин преподавал у них, а их главный режиссер Лука Ронкони — у нас. В свободное время мы наслаждались городом и Италией.

Боярские-фото-34

2006  У Михаила Николаевича Барышникова в его Baryshnikov Art Center в Нью-Йорке. Студенты курса сделали с Львом Абрамовичем Додиным мастер-класс, где мы показывали, чем занимаемся в Академии. Этот спектакль мы играли и в Центре Барышникова. Общение с Михаилом Николаевичем произвело сильное впечатление.

Боярские-фото-35

2007  Мне повезло. Моим Мастером в Академии театрального искусства был Лев Абрамович Додин (стоит слева от макета, а я перед ним). Все мои достижения — следствие этой удачи. Он учил мастерству и воспитывал характер. Репетировали до полуночи, ходили бледные, измученные, но счастливые. А над нами вечно потешались: «Ой, «додинцы» бегут!» На фото — презентация макета сценического пространства дипломного спектакля «Жизнь и судьба».

Боярские-фото-36

2007  Брат Сережа, его жена Катя, дочь Катюша и наши родители. Мы все нежно друг к другу относимся. Катюша любит возиться с моим Андрюшей и часто приходит к нам в гости. А мама — лучшая бабушка на свете. Она обожает внучек Катюшу и Сашеньку и внука Андрея.

Боярские-фото-37

2007  «Жизнь и судьба» — наш дипломный спектакль. Репетициям мы посвятили пять лет. Сыграна была каждая строчка романа. В общей сложности этюдов на 50 часов, а спектакль длится всего три часа. Я играю Женю Шапошникову, мечущуюся между чувством долга и любовью.

Боярские-фото-38

2010  «Три сестры» — это мой любимый спектакль, любимая роль. Нам удалось показать Ирину другой, нежели в классическом варианте, где она легкая и воздушная. Моя Ирина в свои двадцать лет достаточно жесткая, обожженная жизнью и понимающая многое про свое будущее.

Боярские-фото-39

2010  С любимым мужем  Максимом. Нас объединяет любовь, сын и преданность общему делу, которому мы служим. Из-за работы мы часто расстаемся, спорим, высказывая разные точки зрения, но становимся лишь ближе друг другу. Максим — глубокая личность, хороший отец и настоящий глава семьи. Чем больше времени мы вместе, тем мне с ним интереснее. Фотографии ребенка мы не желаем показывать как можно дольше. Я хочу, чтобы у него было нормальное детство.