.

Опросы

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СТАСУ МИХАЙЛОВУ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наталья Водянова – Нечего терять?

Опубликовано 22 марта 2013 в рубрике Шоу-бизнес. Комментарии: 3

Наталья ВодяноваНаталья Водянова – живое воплощение американской мечты по-русски: девочка из самых низов общества, добившаяся славы и богатства. Про таких говорят: «Она умеет побеждать обстоятельства». Парадокс в том, что Наталья никогда не стремилась к победам – с самого детства перед ней стояла одна задача: выжить.

Столица Поволжья. Город с восьмисотлетней историей, соперничавший с Москвой в четырнадцатом веке и ставший её опорой в семнадцатом. Родина Кулибина и Лобачевского. Древний кремль, строгановское барокко, церковь, построенная Монферраном. Знаменитая ярмарка, давшая Нижнему уважительное название «Карман России». Два десятка научно-исследовательских институтов.

Но, вспоминая свое детство, Наталья Водянова описывает совсем другой город – рабочие окраины, люмпен-пролетариат, рынок, криминальные разборки. Нищета и безнадежность, воспетые Максимом Горьким, чье имя Нижний носил на протяжении десятков лет. Водянова родилась в 1982 году, чуть меньше чем за десять лет до распада СССР и крушения великой коммунистической идеи. Впрочем, Лариса и Михаил Водяновы – с ударением на последний слог – и тогда не слишком интересовались  великими идеями. Через два месяца после рождения дочери Лариса осталась одна: молодого мужа забрали в армию. Вскоре Михаил то ли дезертировал, то ли сбежал в самоволку — в любом случае, запахло тюремным сроком. Много лет спустя Лариса Водянова скажет в одном из своих редких интервью, что Наташе не было и года, когда стало понятно: растить дочь придется самой. Михаил Водянов исчез из жизни жены и ребенка быстро и практически бесследно: ни звонков, ни попыток увидеть дочь, ни, разумеется, алиментов. От отца Наталья получила только фамилию и солидную долю эрзянской крови — древнего угро-финского народа, поселившегося на берегах Волги задолго до славян. Женщины эрзя всегда славились красотой и считались самой желанной добычей хазарских князей. Когда Водянова станет звездой, ее внешность будут называть инопланетной — возможно, как раз благодаря унаследованным от эрзянской родни отголоскам той древней, почти исчезнувшей красоты. Но в рабочем квартале Горького дочь разведенных родителей Наташу Водянову чаще всего называли просто «мордва». Раннее детство Наташи не было несчастливым — бабушка, дедушка и мать любили ее и даже баловали, насколько хватало скромных рабочих доходов. Да, девочку не водили в филармонию и не знакомили с монферрановскими шедеврами, но о ней заботились и растили так же, как миллионы прочих советских детей.

«Неблагополучной» семья Водяновой стала в конце 80-х, когда рухнула советская система. Мать-одиночка с тремя детьми — а к тому времени Лариса родила еще двух дочерей — осталась буквально нищей. После неудачи с Наташиным отцом Лариса Водянова еще дважды пыталась устроить свою женскую судьбу — и оба раза неудачно. Второй муж ушел вскоре после того, как маленькой Оксане поставили диагноз «аутизм» — не захотел тратить жизнь на ребенка-инвалида, история для России вполне типичная. Годы спустя Наталья будет с содроганием вспоминать, как врачи предлагали ее матери отдать Оксану в детский дом: мол, надежды на выздоровление нет, а вы еще молоды и сможете родить другого, здорового ребенка. Здорового ребенка, дочь Кристину, Лариса действительно родила спустя несколько лет. Но, по свидетельству Натальи, она никогда не допускала мысли отказаться от Оксаны.

Итак, трое детей, один из которых тяжелый инвалид. Отсутствие работы. Никакого дохода, кроме копеечной постперестроечной пенсии родителей, которую не выплачивают месяцами. Единственный помощник — одиннадцатилетняя старшая Наташа, которая вместе с матерью торгует овощами с лотка. Этот период жизни Водяновой достоин самого мрачного из диккенсовских романов. В то время, когда другие девочки играли в куклы, Наталья Водянова таскала тридцатикилограммовые ящики с подгнившими фруктами. В школу она ходила от случая к случаю, на что преподаватели, сами пытавшиеся выжить в условиях новой реальности, не обращали особенного внимания. «Я не была глупой, — говорит Водянова. — У меня просто не было времени на учебу». Впрочем, жалости Наталья не ждет и подчеркивает, что, несмотря ни на что,  была счастлива: дружная семья, любимые сестры, бабушка и дедушка, обожающие старшую внучку.

Но юность всегда берет свое, и в четырнадцать лет Наташа сбежала от этого счастья к молодому человеку по имени Сергей Сазанов. Уроженец тех же рабочих окраин, Сазанов был старше Водяновой на два года и стал ее первой любовью. Лариса не возражала против того, что ее несовершеннолетняя дочь живет с взрослым парнем — в Горьком, который к тому времени вернул себе историческое название Нижний Новгород, было неспокойно, и Сазанов, парень вроде бы неплохой, был хоть какой-то гарантией, что Наташа, выросшая в хорошенькую девушку, не свяжется с каким-нибудь бандитом. Лариса вообще считала, что Сазанов — это удача: «Я думала, Наташа выйдет замуж, детей родит, будет их растить с мужем. Чего еще хотеть?»

Окончив девятый класс, Водянова подала документы в педагогический колледж — так теперь называли педучилища, но студенткой так и не стала, решила пойти в десятый класс, получить аттестат и попробовать поступить в институт. Ценность высшего образования в 90-е годы упала почти до нуля, поэтому для Наташи это решение было скорее способом ненадолго продлить беззаботные школьные годы. Впрочем, школу она так и не окончила. По удивительной иронии судьбы именно Сергей Сазанов, ныне нижегородский водитель, стал золотым ключиком, открывшим Наталье Водяновой дверь в мир, куда она и не мечтала попасть. Высокий, стройный, белокурый, Сазанов лелеял честолюбивые мечты вырваться из Нижнего, уехать в Москву и сделать карьеру модели — да, в середине 90-х слово «модель» было синонимом жизненного успеха. Сергей числился в нижегородской «Академии моделей», время от времени принимал участие в показах и однажды привел туда свою юную подругу. Наталья Власова, директор «Академии», вспоминала Наталью Водянову как «бесконечно милое и застенчивое белобрысое существо», без особых, впрочем, способностей. В отличие от Сазанова,  Наталья не мечтала о славе. Более того, она не считала себя красивой. Единственным мерилом собственной привлекательности было для нее мужское внимание. «На меня смотрели с тех пор, как мне исполнилось тринадцать, — рассказывала она в одном из интервью. — И я подумала: наверно, во мне что-то есть. Так почему не попробовать? А вдруг удастся заработать?»

Наталья ВодяноваПоначалу не удавалось. Водянову взяли «в работу», но успехом она не пользовалась: по словам ее тогдашних коллег, Наташа не слишком грациозно двигалась, имела проблемы с чувством ритма и по модельным меркам была толстовата. За год ей удалось похудеть, но это ничего не дало: «На кастингах все смотрели сквозь меня».

Каким же образом никому не известной провинциальной девушке, которую и моделью-то назвать трудно, удалось за несколько лет стать одной из самых знаменитых женщин мира? Водяновой тысячу раз задавали этот вопрос, и всегда она отвечала на него одинаково: «Мне просто повезло»

Повезло ей несколько раз подряд.  Сначала московский фотограф Алексей Васильев, приехавший в Нижний в поисках новых лиц, заметил сходство  Водяновой с Роми Шнайдер. Потом оказалось, что типаж Лолиты снова в моде, и фотографии Натальи произвели впечатление на московское агентство Viva. Работа модели в столице была золотой мечтой всех нижегородских девушек, и впоследствии Водянова говорила, что ни минуты не колебалась, ехать ей или нет: «Боялась ли я? Нет. Человеку, которому нечего терять, нечего и бояться».

Высказывание красивое, но не совсем искреннее: у Натальи было нечто, что она терять не хотела, — бойфренд Сергей Сазанов. Он-то и поставил точку в колебаниях Водяновой, объяснив ей, что упускать такой шанс просто глупо. Некоторое время пара пыталась поддерживать отношения на расстоянии, но в Москве Наталью ждал следующий переезд — на этот раз в Париж. Приглашение в столицу Франции и стало той точкой, в которой пути Натальи Водяновой и Сергея Сазанова окончательно разошлись.

В декабре 1999 года Наталья улетела в Париж. По совету своего «крестного отца» Алексея Васильева она стала называть себя Водяновой — с ударением на второй слог. Это казалось более благозвучным. Первые месяцы своей европейской жизни Наталья вспоминает с содроганием: крохотная квартирка, которую она делила с несколькими другими моделями, скудные гонорары, полнейшее непонимание того, что будет завтра. Но Наталье снова повезло: не заняв на конкурсе моделей первого места, она тем не менее сумела обратить на себя внимание дизайнера Жан-Поля Готье и фотографа Марио Тестино, который нашел во вчерашней провинциалке «тигриную грацию». Для того чтобы покорить мировые подиумы, Водяновой потребовалось всего несколько лет. Впрочем, учитывая специфику модельного бизнеса, в этом нет ничего удивительного. «Карьера большинства моделей — это быстрый взлет и стремительное забвение, — говорила фэшн-легенда 80-х Дженис Дикинсон. — Все зависит от того, достаточно ли ты умна, чтобы правильно использовать секунды между взлетом и падением».

Наталья Водянова и Джастин Портман

Брак Водяновой с британским аристократом Джастином Портманом с самого начала считали мезальянсом. 2003 год

С точки зрения большинства своих коллег по фэшн-индустрии Водянова повела себя непростительно глупо, едва став звездой. В девятнадцать лет любимица самых именитых дизайнеров мира объявила о беременности. Наталья не скрывает, что новость о будущем материнстве не привела в восторг ни работодателей, ни родителей: «Мне даже говорили: ну и стоило ли ради этого уезжать из российской глубинки в Париж?» Доля истины в этом язвительном замечании есть: несмотря на свою мировую славу, Наталья все-таки оставалась незамужней девушкой без образования, чья профессия не подразумевает долгой карьеры. Правда, британский аристократ Джастин Портман, отец ребенка Водяновой, отцовства своего не отрицал и всячески демонстрировал готовность узаконить отношения. Но, как известно, обещать — не значит жениться. Бросил же Флавио Бриаторе беременную Хайди Клум. А Стивен Тайлер признал дочь от связи с моделью Биби Бьюэлл лишь спустя двадцать лет. Конечно, Водянова рисковала. Нет, она не боялась остаться одна с ребенком на руках — в конце концов, Наталья привыкла рассчитывать только на себя. Но для большинства моделей рождение ребенка означает конец карьеры. «У нас тут все жестко, — говорила знаменитая Синди Кроуфорд, решившаяся на детей лишь на закате своей модельной карьеры. — Или подиум, или дети».

Наталья Водянова

Наталья сделала все, чтобы её дети считали себя русскими. С мужем и сыном Лукасом на Красной площади. 2002 год

Наталье Водяновой удалось доказать, что материнство может быть сексуальным. После рождения сына Лукаса она стала еще более востребованной, хоть и нанесла своей карьере еще один удар — вышла замуж за Джастина Портмана. Голливудская актриса Оливия Уайлд, звезда сериала «Доктор Хаус», заметила как- то, что женщине, работающей в шоу-бизнесе, не стоит быть замужем: «Люди хотят знать, что ты вакантна. Иначе зачем им платить деньги, чтобы на тебя посмотреть?» За то, чтобы увидеть замужнюю Наталью Водянову, платили по-прежнему. В 2003 году годовой доход Водяновой составил три с половиной миллиона фунтов стерлингов.

Британское замужество Натальи наделало много шума: именно с ним связывали ее успехи на подиуме и миллионы на банковском счете. А между тем Водянова с самого начала была богаче своего мужа-аристократа. Второй сын виконта Портмана, Джастин не имел собственного состояния и сколько-нибудь денежной профессии. Обаятельный тусовщик, он с удовольствием прожигал жизнь на вечеринках и называл себя художником. Собственно, на одной из таких вечеринок он и познакомился с Водяновой. На не слишком пристойные комплименты британца Наталья ответила с пролетарской прямотой и в пролетарских же выражениях. Впрочем, у Джастина хватило ума попросить прощения, и через несколько месяцев Водянова и Портман уже не расставались.

Наталья Водянова-фото-4

Наталья с сыновьями Лукасом и Виктором и дочерью Невой. Париж. 2012 год

В этих отношениях главной всегда была Наталья. В глазах европейского бомонда Джастин очень быстро превратился в «Мистера Водянов». Собственно, сказочным принцем он был только в России, куда Наталья привозила его, чтобы познакомить с семьей. Мать Натальи Лариса никогда не скрывала, что все решения принимает Водянова. Впрочем, зять ей понравился: «Хороший. Добрый. Мы друг друга понимаем, хотя я и не говорю по-английски». Наталья Водянова, к тому времени не раз посетившая родовое поместье Портманов — ухоженный сад, цветник леди Портман, породистые собаки, — и не думала стесняться района, в котором выросла. Она знакомила Джастина со своими старыми друзьями, показала место на улице Счастливая, где вместе с матерью торговала овощами.

Отношения Водяновой с британскими родcтвенниками были доброжелательно-вежливыми: «Моя свекровь хорошая женщина. Когда мы приезжаем к родителям Джастина, гуляем с ней в саду, цветочками любуемся». Уважение — да. Подобострастие — ни в коем случае. И абсолютная самостоятельность, от которой Наталья не отказалась, даже став замужней дамой. Она тратила свои заработки как считала нужным: обеспечила жильем всех родственников, включая двоюродных братьев, отправила младшую сестру Кристину учиться в Англию, основала благотворительный фонд. Светские хроникеры, не скрывая иронии, писали, что Джастин нужен Наталье только для того, чтобы было от кого рожать детей — со всем остальным она великолепно справляется сама.

Наталья Водянова-фото-5

С новым возлюбленным Антуаном Арно. 2013 год

Пик модельной карьеры Водяновой пришелся на середину 2000-х. Она не сходила с журнальных обложек, открывала и закрывала показы самых именитых мировых дизайнеров, была лицом самых знаменитых марок. В 2006 году Наталья начала потихоньку отходить от дел: родила дочь Неву, еще через год — сына Виктора. Имя,  которое Водянова заработала  за время активной модельной  карьеры, стоило так дорого, что Наталья соглашалась  теперь выходить на подиум  только за очень высокие гонорары. О своих планах на будущее Водянова говорила вполне уверенно: семья, дети, благотворительность. Она охотно позировала с детьми, рассказывала о муже, который по утрам приносит ей кофе и круассаны… А в 2010 году объявила, что намерена развестись. Это решение, как и многие другие в своей жизни, Водянова объяснила тем, что терять уже нечего: ее брак с Джастином Портманом давно фикция, их связывают только дети. «Я была первым членом этой семьи, который работал», — заметила она, намекая на аристократическое безделье мужа и его британской родни.

Наталья Водянова-фото-6

Благотворительный фонд «Обнаженные сердца»

Очевидно, расставание супругов прошло не слишком гладко: после краха семейной жизни Джастин Портман переехал в Латинскую Америку. Когда журналисты спрашивали Водянову, как она чувствует себя в статусе свободной женщины, Наталья шутила: «Можно ли назвать свободной мать троих детей?» Со свободой у Водяновой действительно было туго: понимая, что ее модельная карьера близится к завершению, она начала искать другие возможности самореализации. Подобно своим коллегам Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер, снялась в кино — увы, роль в мелодраме «Влюбленные» подтвердила старое правило: хорошая модель необязательно хорошая актриса. Впрочем, неудачу в кино Водянова пережила легко. «У меня есть дело, которое не дает мне закиснуть, — говорит она. — Не обязательно быть звездой, чтобы чувствовать, что живешь не напрасно». Большую часть времени Наталья сейчас тратит на свой благотворительный фонд «Обнаженные сердца», основанный ею в 2004 году, фонд уделяет особое внимание строительству детских площадок и поддержке детей с особенностями развития.  Она бывает в России чаще, чем прежде, но жить все-таки предпочитает в Париже, с детьми и своим новым возлюбленным Антуаном Арно, наследником фэшн-империи LVMH. Она не торопится замуж за своего нового избранника, подчеркивая, что официальный брак вовсе не гарантия долгой совместной жизни. Водянова часто говорит, что худший способ удержать любовь — это цепляться за мужчину. «Самый лучший урок, который я получила от жизни — рассчитывать только на себя и не тратить время на мечты, — считает Наталья. — Мечты не решают проблем. Проблемы решают действия».

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:

Метки:

К записи оставлено 3 коммент.

Смешно, право, как она цепляется за Антуана Арно, да все никак — просчиталась с французским менталитетом. Думала привязать ребенком, но не вышло, теперь и носится одна с байстрюком, непризнанным биологическим отцом.

Автор статьи в самых изысканных выражениях описал жизнь и успех Натальи Водяновой. Конец карьеры модели означает ли, что Наталья «проедает» заработанное? Фонд «Обнаженные сердца» это ее деньги, которые она тратит на благотворительность? Но так и в трубу вылететь недолго. Станет ли Арно содержать ее и сына? Сможет ли малограмотная Наталья, не окончившая даже школу грамотно распорядиться остатками своего состояния?

Не думаю, что английские родственники захотят видеть ее, цинично бросившую отца своих детей. Спасибо, если заберут детей на воспитание.

Жаль, если сказка про Золушку получит грустный конец.

Вот до чего бабы завистливые какие комментарии поганые пишут! молодец девчонка и мать она прекрасная а Антуан на ней женится 100 процентов гляньте на фото он же её обожает!



Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

Новые записи

    RSS - Лента новостей сайта

    RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

    Введите ваш email address:

    Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика