.
Заказ цветов и подарков Советский среди цветов.

Ширли Темпл — дитя славы, фотобиография

Опубликовано 8 марта 2013 в рубрике Фотобиография. Комментарии: Комментарии к записи Ширли Темпл — дитя славы, фотобиография отключены

Ширли Темпл – самый знаменитый ребенок в мировом кинематографе. Она заработала миллионы, получила «Оскара» — и все это прежде, чем ей исполнилось десять. А в двенадцать она поняла, что больше не нужна Голливуду. И в этот момент началась её настоящая жизнь.

1928  Ширли Джейн Темпл родилась 23 апреля 1928 года в Санта-Монике, штат Калифорния. «Я появилась на свет в 9 вечера. Слишком поздно для ужина, — шутила Ширли. – Так что первую трапезу мне пришлось пропустить. И я всю жизнь стараюсь это наверстать». В три года она уже начала карьеру актрисы, и мать Ширли, Гертруда, желая подчеркнуть раннее дарование дочери, убавила ей год. Настоящую дату своего рождения Ширли узнала лишь в тринадцать лет.

Родители Ширли, банковский служащий Джордж Темпл и его жена Гертруда отнеслись к рождению дочери как к чуду: Ширли была поздним ребенком. Миссис Темпл, когда-то мечтавшая стать актрисой, решила, что дочь должна воплотить ее несбывшиеся мечты.

В три года Ширли уже брала уроки степа и вскоре попалась на глаза продюсеру Джеку Хейсу, который искал детей для пародийного шоу Baby Burlesk. Участие в этом шоу открыло для нее двери кинокомпании «Фокс». В 1932 году Ширли снялась в своем первом фильме.

1933 Знаменитые локоны Ширли Темпл – дело рук ее мамы. Гертруда каждый день дочери волосы, а также приучала ее не выходить на люди, не накрасив губы. «Маленький ангел не имеет права на измятое платье и грязные руки, — вспоминала Темпл. – Я ухаживала за собой умело, как взрослая женщина». В 1934 году Ширли дебютировала в музыкальной комедии «Вставай и пой», и с тех пор вся ее жизнь была подчинена кино. В школу девочка не ходила – учителя приезжали к ней прямо на съемочную площадку. Ширли давала интервью, позировала фотографам и выпускала по несколько фильмов в год.  Ее трудолюбие было вознаграждено: в шесть лет Киноакадемия вручила Ширли специальнного детского «Оскара».

1934 Поначалу студия «Фокс» пыталась играть на уморительном умении Ширли Темпл изображать взрослых голливудских див, благодаря которому она и попала в шоу Baby Burlesk. Для нее даже шили копии платьев Марлен Дитрих и Греты Гарбо. Но вскоре режиссеры поняли, что невинное очарование детства нравится зрителям больше, чем сомнительная пародия на секс-бомбу.

1935 В отличие от большинства детей-звезд, Ширли, начавшая сниматься в три года, сумела пережить падение с голливудского пьедестала. Уйдя из кино, Темпл стала женой, матерью, политиком и общественным деятелем. Сейчас ей 85, но в памяти зрителей Ширли Темпл осталась очаровательной маленькой девочкой, чья улыбка, по словам Чарли Чаплина, могла разогнать тучи.

Ширли с родителями и братьями Джеком и Джорджем-младшим. «Мои братья намного старше меня, — рассказывала Ширли. – Они относились ко мне, как к принцессе, но это не значит, что я была избалованным ребенком. Для этого я слишком много работала и слишком мало времени проводила с другими детьми. Меня все года окружали взрослые люди, и я тоже старалась вести себя как взрослая».

Один из немногих снимков, на которых Ширли Темпл выглядит как обычный четырехлетний ребенок. «У меня было больше игрушек, чем у любой девочки в мире, — вспоминает Ширли. – Но все они лежали в детской, потому что моя задача заключалась в том, чтобы сиять с экрана. В каком-то смысле я сама была куклой. Играть с себе подобными мне было неинтересно». Когда Ширли стала звездой, её родители по требованию студии начали ретушировать ее биографию. От журналистов скрывали, что девочка училась танцам и брала уроки пения. «Наша дочь – природный талант», — утверждала Гертруда Темпл.

1939 Роль английской девочки Сары в фильме «Маленькая принцесса» по книге Фрэнсис Бернетт считается вершиной актерской карьеры Ширли Темпл. История богатой девочки, в одночасье ставшей нищей сиротой, покорила зрителей и существенно пополнила банковский счет Ширли. Одиннадцатилетняя актриса вошла в десятку самых высокооплачиваемых голливудских звезд. «Маленькая принцесса» стала последним триумфом Ширли. После этого фильма карьера Ширли пошла на спад. По мнению студийных боссов, девочка стала слишком взрослой.

Ширли довелось поработать с самыми знаменитыми голливудскими звездами. Гэри Купер, ее партнер по фильму «Сейчас и навсегда» (1934), был уверен, что у Ширли будет долгая и счастливая актерская судьба: «Тот, кто говорит, что мисс Темпл – это ямочки на щеках и ничего больше, ни черта не смыслит  в кино. Ее «детский «Оскар» стоит побольше, чем иной «взрослый». Увы, Гэри Купер ошибся.

«В Голливуде нельзя быть слишком худой и слишком молодой», — говорила великая Марлен Дитрих. Для нее малышка Ширли была коллегой. Немка Дитрих, превыше всего ценившая дисциплину, уважала Ширли Темпл за профессионализм и недетскую трудоспособность. А вот мать Ширли Марлен не любила и считала, что та паразитирует на таланте дочери.

«Я не могла понять, что изменилось, — вспоминала Темпл. – Почему меня больше не снимают? Ведь я все та же Ширли». Ответ был прост: ее детское сияние потускнело на фоне новой юной звезды Джуди Гарленд. Провалившись на пробах к фильму «Волшебник страны Оз», Ширли Темпл впервые задумалась о том, чтобы бросить кино и получить нормальное образование.

1945 Ширли вышла замуж. Избранником семнадцатилетней Темпл стал сержант Военно-воздушных сил США Джон Агар. Молодые люди познакомились в Голливуде несколькими годами раньше: Джон пытался пробиться в кино. Во время Второй мировой он ушел на фронт, а когда демобилизовался, сделал Темпл предложение. «Мой брак похож на сказку, — откровенничала Ширли. – Мне достался лучший парень в мире».

Через два года Ширли родила дочь Сьюзан. Фотографии счастливых родителей обошли весь мир, но на деле семейная жизнь Темпл была вовсе не идеальной. Кинокарьера Джона не ладилась, а скромный успех Ширли в фильме «Форт Апач» (1948) привел его в ярость. В 1949 году Темпл подала на развод. «Виной всему личные проблемы Джона», — скупо сообщила она прессе.

1947 Комедия «Холостяк и девушка», где Ширли снялась вместе с Кэри Грантом и Мирной Лой, стал одной из последних попыток Темпл остаться в Голливуде. Успех имел фильм, но не Ширли: публика не хотела видеть своего «маленького ангела» повзрослевшим.

Меньше чем через год после развода с Агаром Ширли снова вышла замуж. Ее новый муж Чарльз Элден Блэк не имел никакого отношения к шоу-бизнесу – он был бизнесменом из Сан-Франциско и дал Ширли то, о чем она мечтала: спокойную жизнь матери семейства и возможность не думать о деньгах. «Впервые в жизни обо мне кто-то заботился, — вспоминала Темпл. – Не о моих волосах, не о моих гонорарах – обо мне! Для человека, который начал работать в три года, это, поверьте, очень необычный опыт». В браке с Чарльзом Ширли родила еще двоих детей: дочь Лори и сына Чарльза-младщего.

1950 Ширли навсегда оставила Голливуд в 22 года – это возраст, когда другие актрисы только начинают сниматься. Это объясняли тем, что Темпл была не особенно даровита, и тем, что новый муж запретил ей даже думать о Голливуде. И то, и другое неправда. Ширли была лостаточно талантлива, чтобы заставить публику полюбить себя взрослую, и ее муж не имел ничего против съемок. «Я просто не хотела соперничать с собой шестилетней», — признавалась Темпл.

1957 По совету мужа Ширли ненадолго вернулась в шоу-бизнес – на этот раз в образе идеальной мамы. Она вела на телевидении программу «Книга сказок Ширли Темпл» и стала любимицей американских детей, которые ничего не знали о ее былой славе. Темпл подчеркивала, что теперь она просто жена и мать, а свое предназначение видит в том, чтобы пропагандировать семейные ценности: «Для любого американца важны две вещи: его страна и его семья».

В начале 60-х Ширли занялась политикой. Этому способствовала давняя дружба Темпл с шефом ФБР Эдгаром Гувером. Убежденная республиканка, Ширли приняла участие в выборах в Конгресс, но проиграла. В ходе избирательной кампании ее соперник Пол Макклоски постоянно упоминал голливудское прошлое Темпл: «Что она будет делать в Вашингтоне? Бить чечетку?» Унизительное поражение лишь добавило Ширли решимости стать политиком, и вскоре она вошла в избирательный штаб Ричарда Никсона.

1976 Президент Форд назначил миссис Темпл-Блэк начальником службы протокола. Ширли стала первой женщиной на этом посту и, по свидетельству Форда, одним из самых эффективных сотрудников Белого дома.

1974 Назначение Ширли на должность посла США в Республике Гана привело в ужас ее мужа. И не потому, что ему вместе с женой предстояло переселиться в Африку. Просто за два года до этого у Ширли диагностировали рак, и она пережила операцию по удалению груди. Ширли Темпл стала первой знаменитостью, которая публично рассказала о своем диагнозе и призвала женщин не считать мастэктомию «концом света».

1989 Посольская миссия Ширли Темпл в Чехословакии пришлась на «бархатную революцию», падение Берлинской стены и распад СССР. Темпл поддерживала Вацлава Гавела и была большой поклонницей Михаила Горбачева. На фото Ширли Темпл с мужем Чарльзом и собакой Горби в дипломатической резиденции в Праге.

2006 «Хотите приз за вклад в кинематограф? Начинайте пораньше!» — сказала Ширли Темпл, получая награду Американской Гильдии киноактеров. Многие годы Ширли избегала разговоров о своем детстве, отсылая любопытствующих к автобиографии, которую написала в 1988 году. Разговоры о том, что родители заставляли ее работать по десять часов в сутки и более чем вольно распоряжались заработанными ею миллионами, Темпл игнорировала. До недавнего времени она принципиально не комментировала жизнь других детей-звезд. «Я не собираюсь никого осуждать, — говорила Темпл. – Когда закончилась моя карьера, я выбрала жить воспоминаниями». Юной актрисе Дакоте Фэннинг, которую называли Ширли Темпл нового тысячелетия, самая знаменитая девочка в истории кинематографа пожелала: «Всегда помни, что кино – это просто работа. А работу всегда можно поменять».