Анонсы
Анонс на июль 2013
Про Вячеслава Тихонова, главного героя этого месяца, говорили, что у него редкое амплуа — человек, которому можно доверять. Тихонов долго зарабатывал кредит народного доверия. А потом его попросили этот кредит вернуть — подарить свой голос Леониду Ильичу Брежневу. Озвучить мемуары генсека. Обещали даже не мешать сниматься дальше.
Голос Копеляна, конечно, должен был бы напомнить в тот момент предупреждение Горация: «Большие обещания уменьшают доверие» и совет Блаженного Августина: «Следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает». Но это было не кино, а жизнь.
А в жизни: «Извините, кто-нибудь знает, на какой улице живут любовь, доверие, взаимопонимание? Давно не виделись просто…» Это Дина Рубина написала.
А это –
Когда бы доверяли не словам,
А истине, что сердцем познается,
Да сердцу, что от истины зажжется. То не было б предела чудесам. –
Руми, персидский поэт XIII века.
Так что дефицит доверия — история давняя. И как лечить его, известно давно. Для своей малолетней внучки Марго — тоже героини этого месяца сайта для людей — Эрнест Хемингуэй перефразировал библейский рецепт так: «Лучший способ узнать, можешь ли ты доверять кому-то, — это доверять ему».
Анонс на июнь 2013
Что такое обаяние? Самое распространенное в интернетовских опросах объяснение — это когда вроде ничего особенного в человеке нет, но к нему тянет.
То есть, когда о человеке говорят: «И что в ней/в нем такого?» — ясно, что ему завидуют. А что именно в нем «такого» — никто точно не знает. Маргарет Тэтчер, о которой в этом месяце пойдет речь, в упомянутых опросах самый популярный пример загадочности обаяния.
Кто и как только не пытался объяснить «алхимию» этого чувства. Восточные мыслители говорили, что обаяние — это благоуханный аромат мудрости, западные философы в эпоху Просвещения соглашались с Жан-Жаком Руссо в том, что обаяние — это то, чем природа одаривает людей за несовершенную внешность. Бельгийский писатель Октав Пирме утверждал, что обаяние — подлинная, не видимая с первого взгляда красота, а англичанин Оскар Уайльд с ним спорил, утверждая, что все обаятельные люди ужасающе испорчены.
В этом и кроется секрет их привлекательности. Судя по героям этого месяца сайта о людях, правы все. Софи Лорен, долго пытавшаяся раскрыть секрет обаяния, в конце концов признала, что сделать это невозможно: «Обаяние не поддается измерению, его нельзя взять на загородную вечеринку, званый обед или оставить дома за ненадобностью. Обаяние подобно хорошей погоде, им наполнена каждая минута, проведенная с человеком, обладающим им». Но именно поэтому, заметила актриса, «красивых замечают, умных отмечают и только обаятельных… не забывают».
Анонс на май 2013
«Жизненный опыт, — говорил известный философ-винокур Томас Роберт Дьюар, — это то, что ты приобретаешь, когда ищешь что-то совсем другое». Нет уверенности, что, по трезвом размышлении, все назовут такое приобретение удачным — тут многое зависит от суммы разочарований, которую придется заплатить.
Некоторые даже утверждают, что опыт — это самая дорогая школа, в которой человек узнает лишь то, каким дураком он был раньше. К счастью, есть другие, кто убежден: опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
К их числу, безусловно, относится художник и скульптор Михаил Шемякин, чье интервью обязательно прочтите в этом месяце на сайте «Биографии знаменитостей».
О таких, как Шемякин, его друг Владимир Высоцкий сказал: «Жизненный опыт?.. Вы представьте себе: какой был такой уж гигантский жизненный опыт у двадцатишестилетнего Лермонтова? Однако он — творец, настоящий, великий. Правда? Прежде всего, мне кажется, должно быть свое видение мира. В общем, все опять сводится к одному: личность, индивидуальность. Вот что главное».
Анонс на апрель 2013
Как-то Иннокентий Смоктуновский — обязательно прочитайте в этом месяце на нашем сайте о людях удивительно искренний рассказ его дочери — на встрече со зрителями высказался необыкновенно для себя резко: «Давайте трезво говорить о том времени, о той среде, которая окружала нас. Народы мира нас принимали. Никогда впрямую нам об этом не говорилось, но по глазам мы читали: «Вы умеете сохранять человеческое достоинство и при таком режиме?» Вопрошали взглядом, поведением, если хотите. Каким-то трогательным отношением к нам. Поэтому нам давали пальмовые ветви за то, что мы не утратили человеческого лица».
Сегодня, когда режима, о котором вспоминал Смоктуновский, формально не существует уже 22 года, самой большой из потерь, понесенных Россией в XXI веке, называют то, что в людях стремительно угасает чувство собственного достоинства. Жаль, если так, потому что собственное достоинство и есть самая главная из всех частных собственностей. И главная основа достойной жизни.
Анонс на март 2013
В этом месяце на нашем сайте все как всегда. Все разделы на месте. Люди, о которых в нем рассказывается, — неизменно интересные и с поучительными судьбами.
Вот, например, рассказ о бурной любви президента Вудро Вильсона. Или, оказывается, история аптекарских огородов может быть не только интересна, но и полезна. Читайте интервью со ставшей популярной во всем мире моделью Ириной Шейк из южноуральского города Еманжелинск, где, как оказалось, Ирина выросла. Некоторое время назад у нас возник раздел «Фотобиография». В ней на этот раз свои фотографии показывает и комментирует актер и певец Сергей Лазарев. И новая рубрика «Биография вещей», в которой в этом месяце вы прочтете о «Венере» Веласкеса. Мы наполняем сайт «Биография знаменитостей» для вас. Присоединяйтесь к нам. Пишите. Наши контакты.
Анонс на февраль 2013
В откликах на книгу «Россия в 1839 году» француза Астольфа де Кюстина журналисты наткнулись на словосочетание «честной народ». В середине XIX века, когда маркиз де Кюстин взбудоражил своей «клеветой» и Европу, и Россию, «честной» означало «почтенный, уважаемый, святой». Теперь так не говорят. Почему это словосочетание вышло из употребления, перешло, как говорят филологи, в пассивный запас, непонятно.
«Честной народ» никак нельзя отнести к архаизмам. Архаизмы — слова, вытесненные современными, обозначающими те же самые предметы и явления. Но если «тридевять» точно равно двадцати семи, то «граждане» — это не то же самое, что «честной народ», «в ком есть честь, достоинство, благородство, доблесть и правда», как говорит В.И. Даль.
И к историзмам это словосочетание не отнесешь. Историзмы — слова, исчезнувшие вместе с явлением или предметом, которые они обозначали. Была конка. Теперь нет — есть трамвай. А «честной народ» никуда не исчезал.
Анонс на январь 2013
Как быть, если до Нового года остались считанные дни, а новогоднего настроения все нет? Журналисты спросили об этом у специалиста по хорошему настроению Михаила Галустяна. Получили такой ответ: «Честно говоря, сам поражаюсь, как у других получается искусственно создавать себе новогоднее настроение. У меня зачастую вплоть до боя курантов нет ощущения Нового года. Наверное, это связано еще и с тем, что, как и для любого артиста, последние несколько лет предпраздничная и праздничная недели для меня — самые тяжелые в году из-за огромного количества работы. Хорошо, что сейчас у меня есть возможность праздновать Новый год традиционно, с семьей. А проблему отсутствия праздничного настроения я не решаю никак — оно либо есть, либо его нет. И ничего с этим не поделаешь».
Поинтересовались и у Лолиты Милявской. Она поделилась собственным опытом: «Однажды в Новый год у меня не было новогоднего настроения — я сидела в 12 часов ночи дома на кухне одна. Включила телевизор. Президент уже рассказывал, как у нас все будет хорошо. Я налила себе шампанского, которое вообще- то никогда не пью, чокнулась с президентом и… поцеловала его. В этот момент президент чуть скривился. И у меня сразу появилось новогоднее настроение».
Тот же вопрос задали Омару Шарифу. Он сразу понял, в чем дело: «Надо подождать. Когда пропадает рождественское настроение, это может означать только одно: дети выросли. Вот появятся внуки, будете им убедительно рассказывать про всякое волшебство перед Рождеством, и сами в него вновь поверите».