.

Опросы

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Михаил Шемякин: «Приделывать себе крылья — неправильно»

Опубликовано 7 мая 2013 в рубрике Интервью месяца. Комментарии: 2

Михаил Шемякин

 

Всемирно известному художнику, графику, скульптору Михаилу Шемякину в мае 2013 года исполняется 70 лет. К юбилею должна была выйти его автобиография, даже контракт с издательством им был подписан. Но Шемякин ее не написал. «Для меня очень болезненный вопрос — биография», — признается он.

 

 

 

 

Очевидцы рассказывают, что у вас была мастерская на Петроградской стороне и вы встречали там гостей в экстравагантном костюме, стреляя из кремниевых пистолетов. Другие говорят, что вы надевали вицмундир своего деда…

Не было у меня мастерской на Петроградской стороне. И никого я не встречал в «экстравагантном костюме». Мои деды были расстреляны, в вицмундирах и похоронены. А жил я в коммунальной квартире на Загородном проспекте. В одной комнате — мама с сестрой, в другой — я. 38 человек в квартире! Можете представить, чтобы я стрелял там из пистолетов! А сколько человек рассказывают, «как выпивали с Шемякиным»! Был такой случай. Я приехал к Эдику Штейну под Рим, в пансион для русских эмигрантов, перевалочный пункт. Стою в столовой,  а к ней прилегала стеклянная веранда. Идет мужчина лет 35. Мы его видим, он нас — нет. «Ты знаешь этого человека?» — спрашивает Эдик. Я присмотрелся: «Не знаю. А в чем дело?» «Как здорово! — восхитился Штейн. — Он каждое утро рассказывает нам эпизоды из жизни своего друга Шемякина».

Михаил Шемякин-фото-2

Прогулка с мамой по Москве. 1946 год

Человек, имя которого на слуху, обрастает со временем такими легендами! Иногда я просто поражаюсь, кому в голову пришло это выдумать? Я встречаюсь с людьми, которые говорят мне: «А помнишь «отвальную»? Как мы провожали тебя, пили…» У женщины при этом сияют глаза! Она вспоминает, в каких брюках я был. Как я могу сказать ей, что этого не могло быть? Мне даже неудобно сказать, что я вообще ее впервые вижу. Когда меня изгоняли из страны, КГБ поставил условие: я не имел права сообщить об отъезде даже родителям. «Отвальной» не было и быть не могло. Я был выслан бесшумно — в трехдневный срок. Мне запретили даже взять с собой маленький чемоданчик. Для начала моей жизни на Западе правительство дало мне 50 долларов.

У вас сейчас американский паспорт?

У меня давно только один паспорт — американский, с тех пор как меня лишили советского гражданства. До этого был нансеновский — временный документ для лиц без гражданства… Человек без родины — это ужасное унижение я терпел долгие годы. Я не хотел получать  французский паспорт, быть «второсортным» французом. И только когда я переехал в Америку, я получил там паспорт. Чтобы обладать всеми правами, которыми обладает американец, за исключением одного — быть президентом Америки.

Как относятся к русским во Франции и Америке?

Во Франции вы всегда чужак. Прежде отношение к русским там было неплохим. Сегодня отношение к русским во всем мире резко отрицательное. На нас смотрят как на мафиози. Если ты говоришь по-русски, тут же начинают говорить о мафии, об олигархах. Если раньше при слове «русский» вспоминали имена: Чайковский, Солженицын, Ростропович, Стравинский, Достоевский, то сегодня мы ассоциируемся только с одним — преступления… На слуху другие имена: Роман Абрамович, Березовский, Япончик. Те люди, которые нечестным путем завоевали несметные богатства, сегодня вывозят их за границу и прячут там. Но на Западе они не приживаются. Там другой мир, другая цивилизация, они чуждые для западного общества. Поэтому создают свои клубы, пьют водку, гуляют, как им кажется, с русским размахом. А по правде говоря, напоминают подгулявших купчиков из Бердичева.

Михаил Шемякин-фото-3

Михаил Шемякин. 1948 год

Рядом с вами постоянно находится удивительная женщина — американка Сара де Кэй, которая так говорит по-русски, что ее принимают за русскую. Жена, помощница во всех делах — в работе, в быту. Вам ее, наверное, Бог послал?

С Сарой нас свел Высоцкий. Много в моей жизни мистического… Володя уже умер в то время. Американцы решили сделать о нем фильм. Искали людей, знакомых с Высоцким. Узнали, что в Нью-Йорке живу я и попросили Сару связаться со мной, взять интервью. Она была известной переводчицей, переводила интервью для фильма.

Продюсеры не нашли с Шемякиным, в буквальном смысле слова, общего языка (Миша не говорил по-английски), — рассказывает Сара. — Я, открыв рот, слушала, как он интересно рассказывает. Когда я расшифровывала интервью других деятелей (не буду называть имен), приходилось переписывать их, что-то вычеркивать. Были слова-паразиты, много повторов. А Миша говорил на таком красивом русском языке, целыми абзацами, как книга, что я ушам не поверила! И его не надо было редактировать.

Преувеличивает, конечно, но приятно слышать, — улыбнулся Михаил Михайлович. — Так мы подружились. Сара помогала мне учить английский язык, добровольно была моделью — я много ее рисовал. Потом поехала со мной в Италию, помогала делать мой двухтомник. Вообще Сара удивительный человек, для меня — подарок судьбы. Она необычайно работоспособна, выносит многое. Режим нечеловеческий. Жить с Шемякиным очень нелегко. Как с любым мастером, который исступленно работает. Она ведет все мои дела, переписку, блестяще владеет французским, русским. Когда-то Сара была литературным секретарем Сола Беллоу, американского писателя, лауреата Нобелевской премии. Ее отец работал в издательском деле. Поэтому она с юных лет знаток английской, американской литературы. По образованию филолог.

Расскажите о вашем первом браке в Ленинграде — с Ребеккой Модлиной.

Ребекка — скульптор. Она была супругой замечательного художника, с которым я дружил. — Рихарда Васми. Тогда они были в разводе. Когда мы познакомились, она оформляла витрины, забросив скульптуру. В 1964 году родилась наша дочь Доротея. Мы жили в коммунальной квартире. Для отъезда за границу нам нужно было развестись. Оформили развод в 1970 голу. Жене с дочкой помогла выехать во Францию Дина Верни, известная галерейщица, одна из богатых женщин, а когда-то — девочка из Одессы. Ей принадлежал весь Майоль. В юности она была его натурщицей, а после его смерти ей досталось все его имущество, включая дома.

Михаил Шемякин-фото-4

Михаил Шемякин с Владимиром Высоцким. 1978 год

А когда состоялась ваша первая выставка?

В 1974 году мне случайно удалось выставить свою работу на вернисаже молодых художников в парижском Гран-Пале. Именно эту работу кто- то решил купить. Но ее украли прямо с выставки. Опять-таки случайно я познакомился на каком- то вернисаже с господином, который хотел купить ту мою картину. Это оказался молодой дизайнер Жан-Клод Гобер. Он уговорил своих знакомых торговцев одеждой открыть галерею для Шемякина. И в том же году состоялась моя первая выставка. Она пользовалась громадным успехом. Работать я не переставал. Стал заключать контракты. У меня появилась первая квартира (я ее, естественно, снимал). И началась жизнь художника. Очень тревожная. Что признание? Даже когда получал докторат, это не значит, что мне не приходилось воевать с галерейщиками. И с театрами — громадная работа, театральные склоки, палки в колеса. Не думайте, что жизнь художника — сплошной сахар из-за того, что на него надели несколько мантий. Когда ко мне приходят студенты, я обычно говорю: вы ступили на дорогу искусства. Будет очень тяжело, если вы хотите серьезно идти. Если вы жаждете славы, денег, банкетов, тусовок, вам нужно обратиться к другому художнику. Чем выше вы движетесь по ступенькам мастерства, тем меньше вас понимают, тем меньше у вас поклонников и денег. Деньги, возможно, придут, когда вас не будет. Ван Гог сегодня самый дорогой художник. При жизни он продал всего одну картину. Эль Греко был открыт спустя 150 лет после его смерти. Прошли десятилетия, пока оценили Вермера. Мы опережаем время. Если вы родились настоящим художником, то не можете жить без того, чтобы не рисовать. Если можете, тогда выберите другую профессию — более спокойную и прибыльную.

Михаил Шемякин-фото-5

С Доротеей. Санкт-Петербург. 2008 год

Чем занимается ваша дочь Доротея Шемякина, где живет?

Доротея живет в часе езды от нашего замка — в старинном городе Лош. Она рукастая — лепит, рисует, занимается ювелирными изделиями — делает серьги, ожерелья. Хороший иллюстратор. 27 лет прожила в Греции (греческая подданная), иллюстрировала греческие сказки. Недавно в издательстве «Вита Нова» вышла книга «Голем» Густава Майринка,  она сделала 40 иллюстраций к ней. В другом издательстве она оформила роман Альберта Камю «Чума». Скоро начнет работать с «Союзмультфильмом», который заинтересовался ее рисунками к «Голему». Довольно интересная работа предстоит.

А внуки у вас есть?

Нет. Дора не замужем, живет с мамой.

Правда, что ваш дом во Франции — это красивый старинный замок в деревне, недалеко от Парижа?

Если два часа на поезде, а на машине — все три. считается «недалеко»… Замок красивый. Но ничего особенного из себя не представляет. Оригинальное строение конца XVI века, достроенное в XIX веке. Там 44 года была школа, потом ее выставили на аукцион, и мы приобрели эту недвижимость. Все время перестраиваем. Четыре этажа. Рядом, в «Эрмитаже» (так французы называют здание бывшей конюшни), находятся научная библиотека, исследовательская лаборатория. графическая мастерская, где я работаю.

Михаил Шемякин-фото-6

Михаил Шемякин и Сара де Кэй

Мог ли изгнанный художник Михаил Шемякин подумать о том, что пройдет много лет — и ему предложат оформить шоу на Красной площади?

Когда я стоял на Красной площади и работал с кавалеристами — был главным художником фестиваля военных оркестров «Спасская башня», то вспомнил своего отца, который когда- то командовал кавалеристами и устраивал на этом месте, условно скажем, шоу — высшую джигитовку всадников Северного Кавказа.

Отец принимал участие в соревнованиях, выигрывал призы… Прошли десятилетия, и вдруг его сын работает с конями, всадниками и руководит сложнейшей постановкой! Так что все переплетается.

Но самое неожиданное и фантастическое — впереди. Если бы кому-то из гэбэшников, которые пытались меня уничтожить, посадить навсегда в психиатрическую больницу, показать запись, как меня, спустя годы, пригласили в КГБ на чаепитие в Большой дом на Литейном и вручили в подарок барометр — от той группы, которая занималась моим изгнанием! Сейчас это все генералы, полковники, многие уже в отставке. Барометр с гравировкой на золотой табличке: «Гениальному Шемякину от сотрудников ЧК». Он висит в моей мастерской. Это, пожалуй, самый уникальный сувенир, который у меня хранится.

И еще один сюрприз мне приготовили чекисты. Ведут по коридору, все дальше и дальше. Куда — не говорят. Меня сопровождал мой дядя, который сказал: «Я дальше не пойду. Я боюсь». Его отец был репрессирован, расстрелян. Оказывается, нас вели в здание старой царской тюрьмы. Туда водят «на экскурсию» только самых больших кремлевских начальников. Я зашел в камеру, где в ужасных условиях Ленин провел 14 месяцев, и даже посидел на его койке. Глядя в крошечное окошко, я понял, почему у этого человека возникли такая нечеловеческая злость, обида. Учитывая еще то, что был казнен его брат Александр. Кто бы знал, что потом Ульянов-Ленин так жестоко и беспощадно расправится со всей Россией…

Михаил Шемякин-фото-7

С мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком на церемонии открытия созданного Шемякиным памятника «Жертвам политических репрессий». 1995 год

Раз вы пошли туда, выходит, простили своих врагов?

Тех, кто хотел меня уничтожить, и прощать нечего. Такая эпоха была. Думаю, что многие еще по- прежнему желают сотворить с Шемякиным то же самое. Думаете, у меня сегодня нет врагов? Не нужно быть оптимистом в этом плане. Вы знаете, что, когда была попытка переворота и Руцкой рвался к власти, были составлены списки тех, кого должны были расстрелять сразу после того, как сменится власть? Одному журналисту удалось раздобыть эти списки. У меня хранится газета. Там было много народу — Ростропович, Солженицын… Люди, которые, как утверждалось, мешают настоящей, подлинной России. И среди них — я.

О вас столько книг и статей написано, Михаил Михайлович. А сами вы не думаете взяться за мемуары?

Меня давно уже уговаривают издатели, и даже подписан контракт с издательством «Астрель» на мою автобиографию… Я, естественно, подвожу их постоянно. Для меня очень болезненный вопрос — биография. Писать, обнажаясь до неприличия, как это сделал Эдик Лимонов, — не мой стиль и жанр. Хотя это сейчас модно. Например, Андрей Кончаловский выпустил воспоминания, где описывает свои физические отношения с женами, любовницами. Меня поразило: зачем ему, серьезному режиссеру, так «обнажаться» и так подставлять женщин? Может, следуя моде, ему захотелось впасть в «лимоновщину»?

Михаил Шемякин-фото-8

В своем кабинете в Фонде Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге. 2009 год

А с другой стороны, приделывать себе крылья и рисовать ангельский образ — тоже неправильно. Потому что в жизни было много ошибок, не только взлетов, но и падений. Еще мне бы не хотелось писать биографию в традиционном жанре: родился такого-то числа, надеюсь помереть тогда-то. Таких написано уже много.

Мне хотелось бы сделать необычную книгу, где я мог бы описать свой взгляд на мир, меня окружающий. И проиллюстрировать биографию рисунками, как в свое время сделал замечательный австрийский художник Альфред Кубин, который оказал на меня влияние еще в юности. Мне кажется, так будет гораздо интереснее и более выразительно. Это громаднейшая работа.

 

Наверное, вам будет далеко за 80, когда вы успокоитесь, перестанете летать, заниматься выставками и театральными постановками и сядете наконец за письменный стол…

Что-то я уже собираю, пишу, что-то бросается в письменный стол. Моя мама блестяще писала стихи и прозу и оставила мне записки о моем отце. Мне хочется раскрыть сложнейшие образы моих родителей — людей необычных, странных, мягко говоря. Подойти к ним надо честно и одновременно — сохраняя этику и деликатность повествования. Так что задачи передо мной сложные.

 

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:

Метки:

К записи оставлено 2 коммент.

Ваш шемякин помимо того, что психованый шизофреник, так ещё и педофил. сказки для деток пишет, под прикрытием больной фантазии. урод,блин.есть достоверные факты.

Еврейчик, конечно, будет петь песенки телеги, на которую сел.. Никто нас не ассоциирует с бандитами, кроме его промытых мозгов, никто такое не сказал..Свой город я бы не променяла ни на что.. А амермканцы реально говорят, что нам грозит перенаселение и американцы нас должны избавить от этой беды. Дебилы



Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений