.

Опросы

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наталия Стеценко: «На миг показалось, что сам Ворошилов смотрит на нас сверху»

Опубликовано 4 августа 2016 в рубрике Шоу-бизнес. Комментарии: 0

Наталия Стеценко: «На миг показалось, что сам Ворошилов смотрит на нас сверху» Большая любовь Владимира Ворошилова, знаменитого автора и ведущего телеигры «Что? Где? Когда?», и его будущей супруги и соавтора началась… с совы. Она стала символом их общего дела и общей жизни…

Этот год для легендарной телеигры «Что? Где? Когда?» юбилейный: 40 лет, как она впервые вышла в эфир. И 85 лет исполнилось бы создателю передачи Владимиру Ворошилову. Мы сидим с Наталией Ивановной, супругой легенды отечественного телевидения, генеральным директором телекомпании «Игра-ТВ», в кабинете Владимира Яковлевича в их загородном доме в Переделкино. На столе — чемоданчик с картонными карточками, на них фломастерами выведено: «Ставок нет», «Протест знатоков», «Музыкальная пауза.… С этими подсказками Ворошилов продумывал дома каждую съемку, они ему помогали и во время игры. Ощущение, что хозяин кабинета только что вышел и вот-вот вернется. «Я люблю здесь сидеть, — признается Наталия Стеценко. — Тут все осталось, как было при Володе, я ничего не меняю… Знаете, когда его не стало, в нашем доме стало происходить нечто удивительное. По вечерам или ночами часто срабатывает сигнализация, будто кто-то проник на территорию нашего дома. В камере видеонаблюдения всегда видно одно и то же: маленький белый шарик приближается к двери и исчезает. Сколько раз на сигналы приезжала охрана — никого обнаружить не удавалось. Не знаю, что это такое. Но иногда верю, что это Володя приходит в дом, что он где-то рядом»…

Игра больше подходит для тренировки интелекта, а для азарта подойдут бесплатны игровые автоматы igrovie-avtomati-besplatno-online. Играть здесь можно без регистрации. Большая подборка игр разных жанров будут интересны для любого геймера.

Ворошилов «рулил» телеигрой «Что? Где? Когда?» почти 25 лет

Наталия Ивановна и Владимир Яковлевич были по-настоящему родственными душами.

«Обидные слова ранили, как заноза»

Наталия Ивановна, как вы познакомились?

Это было в 1968 году в телестудии на Шаболовке. Все началось с… совы и с обиды. Меня назначили на должность ассистента режиссера новой передачи «Аукцион», которую можно считать дальним родственником нашей будущей игры «Что? Где? Когда?». Мне нужно было познакомиться с руководителем передачи Владимиром Ворошиловым, я уже слышала о нем: хороший театральный художник, к тому времени уже два года работал на ТВ, снимал документальное кино, а теперь готовит авторскую программу. Он увидел меня и тут же съязвил: «Вот вы какая, Наташа Стеценко! Такая же толстая, как я!» Я задохнулась от возмущения! Моему сыну Боре на тот момент было полтора годика. Понятное дело, еще не успела привести себя в порядок. Обидные слова оставила без ответа, но они ранили меня, как заноза. Ворошилов дал первое распоряжение: найти хорошее видео совы, которое можно использовать в заставке. Внешне я была совершенно спокойна, но в глубине души готова была расплакаться от обиды… Пошли мы с оператором Геной Славкиным снимать сову в зоопарк. Нам разрешили установить телекамеру возле вольера. А мы тайком забрались в клетку. Птиц там было много, но приглянулась одна, полярная. Сова, испугавшись, забилась в угол. Сидит, перья серебристо-белые вздыблены, огромными глазами сверкает. Этот кадр понравился Ворошилову, и он вмонтировал его в заставку. Позже именно она открывала первые выпуски телеигры «Что? Где? Когда?».

Характер у Владимира Яковлевича был не из легких…

Я всегда преклонялась перед гениями. Сейчас-то знаю, что с ними порой даже знакомиться не стоит, чтобы не разочароваться. Володя был избалован мамой, для которой сын всегда стоял превыше всех и всего. Но он не мог не пленять. Я была замужем, но меня тянуло к Ворошилову неудержимо. Он превосходно рисовал, всегда был полон фантастически интересных идей. Я восхищалась и прощала его абсолютный эгоизм и даже наглость по отношению к окружающим.

Как Ворошилов узнал, что вы им заинтересовались?

Это было года через два после знакомства. Мы с подругой сидели в кафе телецентра, она жаловалась на свои проблемы, я — на талантливого, но вредного начальника. Неожиданно мне в голову пришла мысль: «Давай его разыграем!» Позвонили на домашний телефон Ворошилова. «Володя?» — спрашивает подруга. «Я слушаю», — отвечает Ворошилов. «Ой, извините. Вы не тот Володя. Я ошиблась», — и положила трубку. И так несколько раз. Ему стало любопытно, что за девушка такая рассеянная. Они поговорили, познакомились. Ира сделала вид, что понятия не имеет, кто такой Ворошилов и что за передача «Аукцион». А он пригласил ее в ресторан. Подруга потом передавала мне все, что он ей рассказывал о себе. Но нас разоблачили. Журналист молодежной редакции Толик Лысенко ее разговорил, выяснив, что Ира — моя подруга. Так Володя и понял, что я им усиленно интересуюсь (смеется).

Наверняка после этого он начал за вами ухаживать?

Ой, как таковых ухаживаний и не было (смеется). Он не считал нужным тратить время. Поэтому так дороги мне небольшие эпизоды, в которых он раскрывался. Помню, как мы гуляли по улице Горького и, как дети, целовались в телефонных будках. Но Володя даже подарки не любил дарить. Цветы на 8 Марта считал банальностью, и его мама сокрушалась по этому поводу. А когда маме понадобилась операция, сделал все, чтобы вывезти ее во Францию.

Читал, что вы даже расписываться не хотели. Почему?

Действительно, не расписываясь, мы прожили 13 лет. Я даже разговоров о замужестве не заводила. Мы оба Стрельцы, для нас главное — независимость. Могли разойтись на время по своим квартирам и встречаться лишь на работе. Так и жили: то вместе, то порознь. Но в 1984 году пошли в ближайший загс и расписались.

Как складывались отношения Бориса и Владимира Яковлевича?

Я познакомила их, когда сыну было шесть лет. Их отношения потом всю жизнь изумляли меня… взрослостью, что ли. Володя для него был не отец, не отчим, а партнер. Борис сумел это принять. Все к Боре относились, как к ребенку, отдавали лучший кусок, а Ворошилов: «Почему если яблоко, то только ребенку? Мы на равных должны быть!» Помню, как на нашей даче в Светлогорске Володя садился с Борей в беседке и обсуждал вопросы к игре «Что? Где? Когда?». Проверял — не слишком ли легко. А если трудно, спрашивал, что подсказать, чтобы появился шанс отгадать. В 15 лет Борис уже сидел на отборочных турах: составлял таблицы, сводки, комбинировал команды знатоков. Когда учился в Бауманском институте, подрабатывал на съемочной площадке администратором. Работал у Володи вторым режиссером, автором сценария, редактором. Они часто спорили, и тогда Ворошилов говорил: «Когда ты будешь делать «Что? Где? Когда?», тогда и будет по-твоему, а сейчас делай, как я тебе говорю!» Борис обижался, но справедливость этих слов признавал.

Владимир Яковлевич так и не увидел Бориса в роли ведущего…

Он очень много работал. Проводил игры и… ложился в больницу с очередной болячкой. Оказавшись в палате, спрашивал: «Наташа, я раком болен? Вы от меня скрываете?» — «У тебя проблемы с давлением». — «Пиши расписку, что у меня рака нет». И я на полном серьезе писала. Ему и наш астролог Валерий Ледовских говорил: «Вижу у вас проблемы с давлением, сердцем, пора обратить на это внимание». Но Ворошилову было некогда.

У вас был личный астролог?

Мы пригласили его еще в 1996 году. Составили астрологические карты передачи, каждого знатока. Однажды Валерий Ледовских сказал: «Конца вашей телеигры не вижу, но все время возникает цифра 25. Возможна какая-то трансформация». Оказалось, астролог был прав. На 25-м году нашей телеигры умер Ворошилов, и действительно начались изменения…

Когда Володи не стало, в доме стало происходить нечто…

Их свела работа, а постепенно общее дело стало и смыслом жизни, и судьбой, и семьей…

Рабочий момент в студии «Игры»: на фото с Наталией Стеценко и знатоками Андреем Камориным и Мариной Друзь.

«Как эту сову занесло в Нескучный сад?»

Владимир Яковлевич ушел из жизни именно в этом доме?

(После паузы) За два дня до смерти Володя позвонил мне на работу. Болело сердце. Я ответила, что пора обратиться к врачу. Но он снова сказал, что ему некогда. 10 марта он поднялся в спальню отдохнуть и умер… Инфаркт. Мы до сих пор с Борисом не можем заходить в ту комнату. Эта боль и теперь еще не проходит. Панихида прошла в Нескучном саду, в домике, где проводились съемки «Что? Где? Когда?». Когда с утра готовили это место к прощанию, вдруг услышали откуда-то сверху громкое уханье. Поднимаем голову: на ветке сидит сова, моргает огромными глазищами. Вообще-то в Нескучном саду совы никогда не водились. Как эту занесло в Нескучный сад? На миг всем показалось, что сам Ворошилов смотрит на нас сверху…

Верю, что это Володя приходит в дом, что он где-то рядом…

Владимир Ворошилов хотел, чтобы Борис стал ведущим «Что? Где? Когда?», но не дожил до этого момента

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений