.

Формула успеха. Анна Чурина: Берегите романтику

Опубликовано 1 августа 2016 в рубрике Актеры. Комментарии: Комментарии к записи Формула успеха. Анна Чурина: Берегите романтику отключены

Формула успеха. Анна Чурина: Берегите романтику Переводчик, модель, актриса, жена, мама, умница и красавица. Кстати, в этом году фильм “Вий”, где она сыграла английскую аристократку мисс Дадли, побил рекорды российского проката. Аня уверена, что главное — видеть цель, наслаждаться настоящим и… не слушать чужих советов…

Надо быть снисходительными к слабостям друг друга, ведь никто не идеален в нашем мире. И чаще говорите друг другу простые, но волшебные слова: Я тебя люблю”

Мы записываем интервью в вашей машине, через полчаса вы убегаете на репетицию. Всегда строго планируете время?

Стараюсь. Эта привычка у меня еще со школьной скамьи. Я тогда ходила в общеобразовательную школу, на танцы и занималась с репетитором английским. Времени катастрофически не хватало. Чтобы везде успевать, нужно было научиться им управлять. С годами забот стало, конечно, больше, а количество часов в сутках осталось без изменений. (Улыбается.) Поэтому до сих пор приходится четко следить за графиком. Убеждена, что в жизни можно сделать все, если правильно распоряжаться драгоценными минутами. Так что не верьте тем, кто говорит, что чего-то не успевает. Сейчас я встаю в 8 утра, везу дочь в школу, потом тренажерный зал, потом съемки… Еще надо успевать пообщаться с мужем (в основном вечером), читать пьесы и сценарии… (Смеется.)

Говорят, Алексей Петрухин, ваш муж, с которым вы познакомились на съемках первого “Мужского сезона”, влюбился в вас с первого взгляда. А вот вы долго не отвечали ему взаимностью.

Так и было. Он, как только увидел меня, сказал партнеру по съемочной площадке Алексею Кравченко: “Смотри, вон та девушка будет моей женой и родит мне детей”. Кравченко посмеялся, пожал плечами, но в итоге так и вышло. Я привыкла к мужскому вниманию, поэтому не теряю голову, когда мужчины говорят мне комплименты. Стараюсь со всеми поддерживать дружеские отношения, но близко не подпускаю. Алексей решил меня добиться во что бы то ни стало. Ухаживал долго и красиво. Однажды позвонил рано утром в пятницу и сказал, что купил билеты и мы улетаем в Венецию на выходные. Мне ничего не оставалось, как согласиться. (Смеется.)

Романтика в отношениях необходима?

Конечно. Ведь как в жизни бывает? Любишь, даришь подарки, устраиваешь сюрпризы, а потом, когда получаешь долгожданный трофей, теряешь интерес. С потерей интереса умирает и романтика. Быт тоже работает не в ее пользу. Отсюда и разводы, ссоры. Надо стараться сохранить романтические отношения как можно дольше. Но и полностью отдаваться им нельзя. В любви нужно на 50 процентов быть реалистом, а на остальные 50 — романтиком. Тогда огонь будет гореть вечно.

Это один из ваших секретов счастливой семейной жизни?

Мы женаты 8, а вместе уже 10 лет. Чтобы сохранить отношения, нужно уметь принимать друг друга такими, какие есть. Пытаться изменить партнера — строго запрещено. (Улыбается.) И стоит быть снисходительным к слабостям любимого человека: никто не идеален в этом мире. Отношения — живой организм. У нас были разные периоды: страсть, болезни, кризисы, как модно сегодня говорить. Мы венчались, будучи уже в осознанном возрасте. И обещание “и в горе, и в радости” — для меня не пустые слова. Мы — друзья. Он — моя страховочная сетка в этой жизни. Если буду падать, знаю, Алексей поймает меня. Вот так на страницах вашего журнала я завуалированно призналась мужу в любви. (Смеется.) И конечно, не забывайте чаще говорить: “Я тебя люблю”.

Как Алексей сделал вам предложение?

Это был первый Новый год, который мы встречали вместе. Дома стояла живая елка. И Алексей сказал: “Ищи”. Я везде посмотрела, каждую веточку обследовала. Готова была уже схватить елку, перевернуть и трясти, как вдруг на самой макушке вместо звезды увидела что-то блестящее. Это было кольцо. Вот вам пример романтики.

Анна, какие у вас недостатки и как вы с ними боретесь?

Все мы не без изъяна. Иногда мне лень заниматься спортом. Я буквально за уши вытаскиваю себя по утрам из кровати и заставляю идти в спортзал. Зато потом, после тренировки, осыпаю себя комплиментами: “Какая ты, Аня, молодец!” И еще я порой откладываю важные дела “на потом”, в результате в бешеном темпе приходится доделывать несделанное. Могу вспылить на ровном месте — именно тогда, когда никто не ожидает, вспыхиваю как спичка. Борюсь с этим, конечно, пытаюсь контролировать поведение, веду долгие беседы сама с собой. Вы крайне эмоциональны! Это хорошо для актрисы.

В вашем роду были актеры?

Насколько знаю, нет. Родители у меня оба инженеры. Папа занимал должность начальника производства в закрытом городе Лесной в Свердловской области. Что точно входило в его обязанности, до сих пор не знаю. Все было под грифом “совершенно секретно”. Что касается мамы, только она, наверное, имела к творчеству какое-то отношение. В юности ходила в драмкружок. И потом, когда мы с сестрами подросли и начали ставить домашние спектакли, она шила нам костюмы.

Случалось ли, чтобы родители наказывали вас? Или вы не давали повода?

Я была послушным ребенком, но часто совершала какие-то глупые поступки, о чем потом жалела. Все это было связано с моей бурной фантазией. Я могла солгать и при этом верить в свою ложь. И говорила очень убедительно. Но когда правда выходила наружу, на меня обрушивались гром и молния. Например, могла спрятать дневник и сказать, что потеряла его, при этом рыдала крокодиловыми слезами. Или заявляла, что мне поставили пятерку за диктант, а на самом деле — тройку. Я боялась гнева мамы.

Она сильная, властная женщина?

Я бы сказала, она реалистка. Ей пришлось через многое пройти. Трудности закалили характер. На дворе были 90-е, папа уволился с работы — мало платили — и попытался заняться бизнесом. Но бизнес шел с трудом: он по своей сути не бизнесмен, а очень хороший специалист, порядочный человек — в лихие 90-е эти качества в бизнесе лишь мешали… У нас элементарно не было денег на одежду, и маме приходилось вязать нам с сестрами варежки, носки, свитера. А еще был огород, который не дал нам умереть с голоду. Вот маме и пришлось стать сильной.

Ее идея, чтобы после школы вы поступили на факультет иностранных языков?

Верно. Пережив 90-е, мама поняла, что дочери нужна “хлебная” профессия. А актриса — что это?! Когда ты подросток, да еще из маленького города, не понимаешь, что за мир такой большой. Вот я и вняла советам взрослых — поехала поступать в Нижегородский лингвистический университет.

Не боялись?

Этот вуз считается одним из самых сильных в стране, и конкурс чуть ли не 20 человек на место. А вы из маленького города, без связей и знакомств. Вы первая, кто об этом спрашивает. И мне приятно. Это была невыполнимая задача, но я люблю трудности: они стимулируют. Мне говорили: “Девочка, не поступишь, ты даже не из спецшколы!” Но я настырная. Три года занималась с репетиторами. И у меня был козырь — серебряная медаль. Я приехала в Нижний и записалась на курсы при университете. Это давало шанс досрочно сдать экзамен, и… я его успешно провалила, что так меня подстегнуло! По 16 часов сидела за учебниками. В итоге сдала на 5 и стала студенткой.

По окончании университета судьба забросила вас в Москву. Мечты о сцене?

Где-то на подсознательном уровне я всегда знала, что вернусь к мечте своего детства и стану актрисой — на сцене я выступаю с 5 лет. Да, приехала с подругой в Москву, и буквально на второй-третий день она повела меня на кастинг, который проводило агентство Elite Model Look в Доме Вячеслава Зайцева. Участвовать я решила просто ради спортивного интереса. Но едва вышла на улицу, как меня обступили. Один щелкал камерой, другой предлагал контракт с агентством в Париже. Я не поверила — знала о бесплатном сыре и мышеловке. Но оказалось правдой. Мои фото попали в престижное агентство в Париже, и мне прислали приглашение. Позвонили и поставили перед фактом, что документы уже готовы.

Не было желания остаться там навсегда?

Были такие мысли. Я как раз стояла на перепутье, мне было 24. Знала точно, что учителем не буду. А век модели недолог. Что делать? Я как раз поехала тогда на Каннский фестиваль, познакомилась с режиссерами, актерами. И у одного из них спросила: “Могу я претендовать на роли в кино, не имея большого опыта?” Хотя я тогда уже училась на актерских курсах в Париже и сыграла небольшую роль в итальянском фильме. Мне сказали, что могу, конечно, рассчитывать на какие-то роли, но, если не стану известной в своей стране, пробиться на Западе будет сложно. Таких, как я, там миллион. К слову, я сейчас репетирую спектакль с финном, Йоэлом Лехтоненом. Он после окончания театрального института остался здесь, сказал, что в России интереснее работать: “Ну что Европа? Там стабильно, но скучно. А у вас жизнь бурлит”.

Где в театре вас можно увидеть сегодня?

Играю в Театре им. Е. Вахтангова в спектакле “Предательство” вместе с Максимом Сухановым и Андреем Мерзликиным. Мы часто с этой постановкой выезжаем в Европу на гастроли. Ее там принимают на ура. В спектакле “Хаос” в Театре киноактера на сцене три актрисы: Лена Захарова, Тамара Разоренова (во втором составе Катя Волкова) и я. Мы играем не только женщин, переживающих кризис среднего возраста, но и мужчин! Вот у моей героини роман с мужчиной, которого играет… Захарова.

Чем занимаются ваши сестры?

Они обе живут в Москве уже довольно давно. Сразу после школы приехали сюда. Средняя сестра работает в рекламе. К тому же хорошо поет. У нее своя музыкальная группа, они выступают на корпоративах и мероприятиях, скоро выпускают свой дебютный альбом. Младшая трудится в кинокомпании. Так сложилось, что все мы в той или иной мере связаны с творчеством.

Наверно, родителя вами гордятся?

Не только мной, но и другими двумя дочерьми. Помню, когда мама увидела драму “Человек безвозвратный”, где я играла Надежду, девушку с трудной судьбой, она заплакала и сказала: “Аня, это твоя лучшая роль”. Я благодарна родителям, что дали мне сначала одно образование, а потом не отговаривали от актерства. Важно, чтобы в тебя верили. Тогда все получится.

Живите сегодняшним днем! Когда строишь много планов на будущее, рискуешь упустить дивные мгновения прекрасного настоящего

Анна советует

Крепкий сон и чистая питьевая вода — залог красоты и здоровья. Старайтесь ложиться спать до полуночи и выпивайте в день (особенно летом!) два с половиной или три литра негазированной воды. Старайтесь два-три раза в неделю уделять хотя бы полчаса занятиям спортом. Выбирайте то, что больше по душе: плавание, бег, тренажеры или ролики. Если мучает бессонница, прогуляйтесь на свежем воздухе. Мы, например, практически каждый вечер с мужем так и делаем. Больше читайте. Книги помогают найти пути к решению собственных жизненных проблем. Живите сегодняшним днем. Строя планы на далекое будущее, можно упустить дивные мгновения не менее прекрасного настоящего.

Родители дали мне одно образование и не отговорили от актерства. Я им так благодарна! Ведь когда в тебя верят, наверняка все получится!

Готовим с Анной салат “Солнечное настроение”

200 г листьев салата, 200 г семги, нарезанной тонкими ломтиками, 2 апельсина, 100 г творожного сыра, 1 авокадо, оливковое масло, молотый черный перец

Листья салата порвать на кусочки, выложить в миску. Авокадо очистить, нарезать кубиками, добавить в салат. Сбрызнуть маслом, поперчить, перемешать. Апельсины очистить от кожуры и пленки, нарезать ломтиками или кубиками, добавить в салат. Каждый ломтик семги намазать сыром, свернуть, разложить “розы” по салату, а одну — в центре.