.

Опросы

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СТАСУ МИХАЙЛОВУ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Покахонтас – принцесса Нового Света

Опубликовано 24 мая 2013 в рубрике Легенды. Комментарии: 0

Покахонтас

 

Благодаря диснеевскому мультфильму все знают, кто такая Покахонтас, — прекрасная индианка, влюбившаяся в капитана Джона Смита, приплывшего в Новый Свет искать золото и нашедшего настоящее сокровище — индейскую принцессу. Однако подлинная история дочери вождя индейцев-поухатанов мало похожа на сказочную. Как, впрочем, и история ее возлюбленного Джона Смита, авантюриста, из чьих не всегда правдивых воспоминаний мир впервые и узнал о Покахонтас.

На алгонкинском языке, на одном из диалектов которого говорили североамериканские индейцы-поухатаны. Покахонтас означает «непослушная» или «баловница». Однако вошедшую в историю под этим прозвищем дочь вождя поухатанов на самом деле звали Амонте. а для своих Матоака. но это было секретное имя, знали которое лишь члены семьи. Путаница с именами была в те времена обычным делом. Так, например, англичане называли отца Покахонтас Похатан. Хотя на самом деле это было название племени, вернее, объединения племен, насчитывавшего более сорока тысяч человек, а во главе его стоял вождь Вахунсонакок, в его семье около 1595 года и родилась Покахонтас. Случилось это там. где сегодня в американском штате Виргиния расположено графство Энрико, герб и флаг которого украшает стилизованный портрет «индейской принцессы».

О детстве Покахонтас не известно ничего. Первое упоминание о ней в индейских легендах связано с появлением в Чесапикском заливе парусника с белыми людьми — Покахонтас первой увидела, как их корабль причалил к берегу. Историки установили, что это произошло в мае 1607 года — именно тогда в Новый Свет прибыла экспедиция Лондонской Виргинской компании.

Покахонтас заинтересовалась чужеземцами и начала следить за разбитым ими на берегу лагерем. А вскоре познакомилась с предводителем европейцев — Джоном Смитом.  Смит был личностью поистине выдающейся. Он родился в Англии в семье фермера,  рано потерял родителей,  был подмастерьем, бродячим торговцем, перебрался на континент,  сражался в рядах венгерской армии против  турок.  Посде ранения попал в рабство, оказался в Крымском ханстве, бежал, скитался по Русскому царству. В 1604 году в возрасте двадцати четырех лет Смит вернулся в Англию, но вскоре присоединился к добровольцам, отправлявшимся основывать в Новом Свете английские колонии. Среди колонистов Джон Смит оказался самым опытным. Этот добытый в боях и лишениях опыт особенно ярко проявился, когда англичанам пришлось выживать среди совершенно чуждых им природных условий. Поэтому Смита назначили главой экспедиции, а затем и построенного колонистами поселения, названного Джеймстаун, — в честь короля Якова I.

Джон Смит в Америке

Джон Смит прибыл в Америку как представитель Виргинской компании

Смит, которого все величали капитаном, хотя морским капитаном он не был, умело и с достоинством руководил колонистами, которые осваивали новые земли, строили дома и торговали с индейцами, меняя ножи, зеркала и всевозможные занятные для индейцев безделушки на столь необходимые поселенцам орудия труда и пищу. Из странствий по Руси Смит вынес умение строить бревенчатые избы, и первые постройки поселенцев были возведены именно в «русском» стиле. Кроме того, Джон Смит оказался еще и способным картографом: он нарисовал первые карты этих мест. Похоже, капитан Смит влюбился в эти края: он отослал в Англию текст для вербовки новых поселенцев, в котором соблазнял не мифическим индейским золотом, а древесиной, рыбой, мехами и, главное, — тем, что на этих землях можно жить свободно.

Писали, что Покахонтас стала любовницей Джона Смита, но это вымысел беллетристов. В дневниках капитана Смита об этом ничего не сказано, хотя они весьма откровенны — Смит, не скрывая, пишет, что сожительствовал в Америке с двумя индианками, которые считались его женами, и от них научился говорить на местном языке, что очень помогало в торговле с индейцами. В записках о своих американских приключениях Джон Смит смотрит на тринадцатилетнюю Покахонтас восхищенным, но не влюбленным взглядом: «Это была очаровательная молодая девушка, своим самообладанием, осанкой выделяющаяся среди всех индейцев, а духом, умом своим превосходившая всех вокруг…» А вот Покахонтас была в Джона Смита влюблена — она говорила об этом многим из тех, кто оставил свидетельства о ее жизни.

Колонисты довольно долго не покидали границ своего поселения и мирно сосуществовали с индейцами. Но очередной корабль из Англии не прибыл, торговать стало нечем, в лагере начался голод. К тому же кто-то вспомнил об «индейском золоте» — в ту пору все европейцы находились под впечатлением успехов испанских конкистадоров в Южной Америке, и англичане были уверены, что у североамериканских индейцев золота так же много, как у ацтеков. Самые отчаянные обитатели Джеймстауна начали готовить поход вглубь индейских земель. Джон Смит возглавил этот поход. Симпатии, которые Покахонтас испытывала к капитану, не помешали ей предупредить соплеменников о готовящейся экспедиции, что позволило индейцам дать отпор и захватить в плен много англичан. Вождь Вахунсонакок, согласно индейской традиции, пригласил «вождя» Джона Смита за свой стол и собирался на глазах у него казнить остальных пленных, а его самого отпустить, дабы он рассказал о случившемся и белым впредь неповадно было нарушать границы.

Но Джон Смит взял на себя вину за нападение и предложил всех отпустить, а казнить его одного. Вахунсонакок согласился. Пленника уложили на жертвенный камень, и вождь уже занес свой топор, как вдруг Покахонтас бросилась на колени рядом с Джоном Смитом и, обняв его, закрыла собой. Теперь Вахунсонакок не мог нанести удар, не поразив также и свою дочь. Впрочем, скорее всего, он был не против оставить жизнь отважному и благородному англичанину, понимая, что пусть уж лучше у колонистов будет такой предводитель, чем кто-нибудь более опасный. Наверное, именно поэтому Покахонтас так легко уговорила отца и братьев пощадить пленника. Ее дружба с Джоном Смитом продолжалась до октября 1609 года, когда капитан был тяжело ранен при взрыве пороха, который переселенцы пытались делать самостоятельно. Для лечения ему пришлось вернуться в Англию. А юной индианке сказали, что ее возлюбленный англичанин умер. Покахонтас погоревала, а потом вышла замуж за своего знатного соплеменника Кокоума.

После отъезда Джона Смита колония пережила самый жестокий голод за свою историю. Отношения между колонистами и местными жителями стремительно ухудшались. То и дело случались мелкие вооруженные столкновения, хотя торговля не останавливалась: индейцам были нужны ножи, белым — зерно и меха. И наконец, один из новоприбывших военных, капитан Сэмюель Аргалл, решил похитить Покахонтас, чтобы шантажировать ее отца и мужа и получить от них запасы зерна и… золото: англичане все еще верили, что у индейцев оно есть. Осуществить преступное намерение было легко. Покахонтас любила навещать английское поселение — она говорила по-английски, интересовалась европейской культурой. Похитители увезли молодую женщину далеко от родных мест, а сторожить индейскую принцессу доверили солдатам. Они, напившись, решили надругаться над «дикаркой» и уже сорвали с нее одежду, но сильная и ловкая индианка вырвалась и убежала. Такой ее и увидел вдовый табачный плантатор Джон Ролф — обнаженной, бегущей по улице от пьяных солдат…

Свадьба Покахонтас и Джона Ролфа

Свадьба Покахонтас и Джона Ролфа. Гравюра американского художника Джона Макрая. 1855 год

Храбрец и истинный христианин, Ролф заступился за женщину, а поскольку он был одним из самых влиятельных людей в поселении, солдаты отступились. Покахонтас осталась в его доме. Джон Ролф счел своим долгом познакомить ее с основами христианской религии. А поскольку Покахонтас была очень красива, Ролф влюбился в нее, а она ответила ему взаимностью.

Когда Покахонтас вернулась в племя, она заявила, что не может больше жить с Кокоумом, потому что любит англичанина Ролфа. Индейцы отпустили ее, и она приехала обратно  к Ролфу. Обрадованный ее возвращением, Ролф тем не менее очень переживал из-за сожительства с язычницей, и тогда Покахонтас согласилась принять христианство. Ее окрестили именем библейской Ребекки, которая, согласно преданиям, была смугла, черноволоса и родила близнецов. Возможно, чего-то подобного ожидали и от Покахонтас, когда 5 апреля 1615 года ее венчали с Джоном Ролфом. Но Покахонтас родила только одного ребенка, мальчика, крещеного Томасом.

После ее свадьбы в Джеймстауне воцарился восьмилетний мир с индейцами, за время которого английские поселения окрепли. Расширились и табачные плантации Джона Ролфа, причем настолько, что Джон Ролф, ставший самым крупным англичанином-плантатором в Новом Свете, уже конкурировал с испанцами, которые были в те времена монополистами по поставкам табака в Европу. Ролф надеялся, что король Яков I поддержит его план по завоеванию европейского табачного рынка, которое плантатор задумал осуществить, освоив новые, более подходяшие для табака по климату территории, для чего предпринял поездку в Лондон. С ним отправилась и Покахотас, которая должна была подтвердить английскому королю, что индейцы не будут препятствовать расширению табачных полей — это было и в их интересах тоже.

Покахонтас

Прижизненный портрет Покахонтас. Неизвестный английский художник.1616 год

Корабль под командованием уже упоминавшегося капитана Сэмюеля Аргалла доставил супругов и их маленького Томаса в Лондон летом 1616 года. Краснокожая красавица произвела в высшем свете настоящий фурор. Она прекрасно говорила по-английски и быстро освоила самые изысканные манеры. «Индейскую принцессу» принимали восторженно, она была представлена королю Якову I, беседовала с супругой короля, королевой-консортом Анной, ходила в театр, позировала художникам, ей посвящали стихи. Джон Ролф гордился своей женой как наивысшим достижением своей жизни. Такое отношение к женщине в ту пору было еще в новинку. Знатные вельможи пытались соблазнять Ребекку Ролф, прельщенные не только красотой, но экзотичностью этой женщины. Но Ребекка-Покахонтас твердо хранила верность своему супругу. Когда один из придворных проявил излишний пыл, она выхватила нож и провела острием по горлу ретивого поклонника, порезав кожу… После никто уже не пытался проявить непочтительность в отношении миссис Ролф.

В Англии, как утверждают некоторые биографы Покахонтас, индианка встретилась со своей первой любовью. Встреча якобы происходила наедине, когда Покахонтас отдыхала от лондонской суеты в загородном поместье мужа, а сам Джон Ролф еще улаживал свои торговые дела. В своих мемуарах капитан Джон Смит отметил, что индианка во время этой встречи сожалела о том, что вышла замуж за другого и предала «их дружбу». Однако биографы Смита отрицают сам факт этой встречи. Дело в том, что легендарный капитан, вскоре после описываемой встречи предпринявший попытку вернуться в Новый Свет, попал в плен к пиратам и лишился всех своих сбережений. После побега из плена и возвращения в Англию он жил в полной нищете. Книги, которые он писал в эти годы, в том числе и «Общая история Виргинии, Новой Англии и островов Соммерса», и «Правдивые странствия, приключения и наблюдения капитана Джона »

Покахонтас в фильме "Новый свет"

Покахонтас в фильме «Новый свет». 2005 год

Смита в Европе, Азии, Африке и Америке», где рассказывалось и о Покахонтас, создавались исключительно для заработка и грешили отчаянными фантазиями. Джон Ролф, Покахонтас и Томас должны были вернуться в Америку на шхуне «Джордж» в марте 1617 года, но даже не успели взойти на палубу — перед самым отплытием молодая женщина почувствовала недомогание. Потом началась лихорадка. Приглашенный королевский медик собирался пустить кровь, но Покахонтас отказалась. Чем она была больна — неизвестно. Скорее всего, она заразилась корью — от этой болезни погибли все индейцы, приплывшие в Лондон на корабле Сэмюеля Аргалла.

История сохранила дату, когда скончалась Покахонтас, — 21 марта 1617 года. И слова, которые она сказала перед смертью — их записал Джон Ролф: «Все должно когда-нибудь умереть, и дерево, и цветок, и я… Из моего тела прорастет колос. Не плачь, любимый. Утешайся тем, что наш с тобой ребенок будет жить!» Индейскую принцессу похоронили в английской земле: в часовне приходской церкви городка Грейвсенд.

Джон Ролф вернулся в Америку, оставив сына на воспитание в Англии. Вдовствовал Джон Ролф не долго: в 1619 году женился на дочери колониста. В 1622 году он был убит индейцами, напавшими на его плантацию. Осиротевшего Томаса взял к себе в семью старший брат Джона Ролфа. По достижении совершеннолетия Томас купил патент офицера, вернулся в Америку и стал одним из самых богатых колонистов своего времени. Среди потомков Покахонтас было немало выдающихся американцев, в том числе и Эдит Боллинг Вильсон, супруга президента США Вудро Вильсона, негласно управлявшая страной почти три года во время болезни президента. Ее так и называли — «первая женщина — президент США». Правда, мало кто знал, что «женщина-президент» была потомком индейской принцессы.

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:

Метки:



Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений