.

Опросы

Милые дамы, кому отдаете предпочтение: блондинам или брюнетам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Белла Ахмадулина

Опубликовано 21 июля 2016 в рубрике Литература. Комментарии: 0

Белла Ахмадулина С Беллой Ахмадулиной я виделся, увы, лишь однажды — вместе с супругом Борисом Мессерером она пришла на вернисаж в Третьяковку. Сегодня я уже и не вспомню, чья выставка открывалась, зато встреча с Беллой Ахатовной оказалась памятной.

После прочтения стихов Беллы Ахмадулиной можно весело провести время и при сопутствующей удачи выиграть немного денег попробуйте сыграть в бесплатные игровые автоматы igry-avtomaty. Преимущество такого отдыха — это возможность никуда не идти и комфортно играть у себя дома.

Я долго не решался к ней подойти — поэтесса, чьи стихи я читал в школе и университете, казалась мне небожителем. Но при общении понял, что Ахмадулина — простая искренняя и почему-то сомневающаяся в собственной гениальности. Она словно бы стеснялась внимания к себе и на мой комплимент о мудрости и глубине ее строк отмахнулась: «Да бросьте! Поэты у нас в стране давно уже не в почете». Мне хотелось расспросить ее о многом — дружбе с Анной Ахматовой и Надеждой Мандельштам, обмене стихотворными посвящениями с Булатом Окуджавой, встрече с Владимиром Набоковым и письмах Владимира Высоцкого, которые, знаю, Ахмадулина хранила как самую большую в жизни ценность. Но все это — настолько личные темы, что затрагивать их в случайной беседе показалось бестактным. Поэтому спросил ее лишь про съемки в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», который мне очень нравится. Белла Ахмадулина в своей фирменной, нараспев, манере ответила: «Василий Макарович позвал меня в фильм только потому, что считал городской, нарядной, не знающей жизни девицей — именно такой в его понятии должна быть журналистка. Я же на гонорар от картины купила ему туфли, поскольку больше не могла выносить вида его постоянных кирзовых сапог».

Из книг я многое знал о непростой жизни Ахмадулиной — в «Третьем Доме Советов», где она то и дело становилась свидетельницей арестов соседей, в Сибири, где она работала внештатным корреспондентом «Литературки» и становилась из-за неопытности мишенью для шуток сталеваров. В стране, где ей постоянно угрожали сотрудники КГБ и не могли простить защиты Сахарова в американской прессе. Но напоследок спросил у нее только одно: познала ли она счастье? Поэтесса улыбнулась: «В одном из стихотворений я написала: «Мне так хотелось быть… как все». Так вот, только этого — быть одинаковой с другими — мне всю жизнь недоставало. А в остальном — грех жаловаться».

В следующий раз я расскажу, как побывал в гримерной у Николая Цискаридзе в Большом театре и что он подарил мне на память о встрече.

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений