.

Опросы

Милые дамы, кому отдаете предпочтение: блондинам или брюнетам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Шевалье д’Эон де Бомон — в мундире… и юбке

Опубликовано 21 декабря 2012 в рубрике Легенды. Комментарии: 0

 

Даже 18 век, переполненный экстравагантными личностями, не знал фигуры более странной, чем шевалье д’Эон де Бомон, — то ли мужчина, то ли женщина, шпион, скандалист, плодовитый литератор и непобедимый фехтовальщик. Но прежде всего – мастер саморекламы, благодаря которой его слава дожила до наших дней.

Биографы шевалье, да и он сам, умудрились так запутать факты его жизни, что неоспоримо в ней только одно: Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон Де Бомон появился на свет в 1728 году в бургундском городке Тоннер и был сыном адвоката Луи д’Эона и его жены Франсуазы.

Сыном или всё-таки дочерью? Тут уже начинаются расхождения – д’Эон писал, что родился девочкой, но его скупердяй-дед обещал отписать наследникам свое состояние на условиях  рождения мальчика. Поэтому родители перекрестили маленькую Шарлотту в Шарля и воспитали его по-мальчишески. Правда, в другом сочинении шевалье утверждал обратное: на самом деле он был мальчиком, но мать мечтала о дочке, потому и наряжала его в платья. Если так, то этим она сильно затруднила сыну жизнь – с тех пор он никак не мог определиться со своей принадлежностью. Как на грех, Шарль был мал ростом и хрупок. При этом дразнившие его сверстники быстро узнавали, что нрав у этой «девчонки» драчливый, а кулаки на удивление твердые.

В парижском колледже Мазарини  д’Эон продолжал изо всех сил доказывать, что он ничуть не хуже других, став не только первым учеником, но и мастером фехтования, старостой школьной команды шпажистов. В 21 год он окончил учёбу с дипломом юриста и получил назначение в налоговое ведомство. Скучая на службе, увлекся сочинительством: его книга о финансовой политике Франции привлекла внимание самого короля Людовика XV, ломавшего голову над наполнением быстро пустеющей казны.

В то время во Франции развивалась шпионская сеть, прозванная «Секретом короля», которая не подчинялась официальной дипломатии и часто действовала наперекор ей. Когда она стала совсем неуправляемой, Людовик создал второй «Секрет», враждующий с первым, а потом и третий, приведя внешнюю политику страны в полный хаос. Но пока всё было ясно: Франция вступила в Семилетнюю войну с Англией и Пруссией и отчаянно нуждалась в союзниках. Таким союзником могла стать Россия, но отношения между этими странами давно были прерваны по воле ориентировавшегося на Англию канцлера Бестужева-Рюмина, который велел не пропускать через границу ни одного француза, а просочившихся сажать в тюрьму.

Однако хитроумный глава «Секрета», принц Луи де Конти нашел способ обойти запрет. Он отправил в Россию шотландского дворянина Дугласа Макензи, который занялся поисками железных и иных руд. С ним ехала молоденькая племянница Луиза де Бомон, роль которой исполнял д’Эон. Умельцы из секретной службы снарядили его на славу: в каблуках модных туфелек были спрятаны шифры для тайной переписки, а в переплете книги Монтескье «О духе законов», с которой не расставалась юная особа, — послания Людовика царице Елизавете. Елизавета так была очарована иностранцами, что тут же назначила Луизу своей чтицей.  Миссия Луизы увенчалась полным успехом – Елизавета отправила Бестужева в отставку и заключила с Францией союз против прусского короля Фридриха.

В своих мемуарах д’Эон намекает, что для выполнения задания ему пришлось даже соблазнить любвеобильную царицу, рассказывает он и о других своих возлюбленных. Правда ни один документ того времени этого не подтверждает.

Годом позже, когда отношения двух стран наладились, д’Эон приехал в Петербург в мужском обличье как секретарь посольства. На этот раз тоже не обошлось без приключений – в своих мемуарах шевалье живописал, как он прямо во дворце сразился на шпагах с оскорбившим его польским графом, а потом, рискуя жизнью, проник в царский архив в поисках секретов династии Романовых.

Устав от дипломатии, шевалье записался в драгунский полк маршала де Брольи и отправился на войну с пруссаками. В одном из сражений он с обнаженной шпагой взял в плен целый батальон врагов, в другом был тяжело ранен и отправлен в запас, получив высокую награду – крест Людовика Святого.

В 1763 году, выполняя новое задание в Лондоне, шевалье выкрал портфель с документами у британского министра Роберта Вуда, благодаря чему французские дипломаты смогли выторговать немалые уступки у англичан на переговорах по мирному договору между Англией и Францией. Одно время д’Эон даже исполнял обязанности посла в Англии.

Отказавшись возвращаться во Францию, д’Эон начал получать ежегодную пенсию в 12 тысяч ливров в обмен на компромат о тайных планах французов в Англии. Впервые в жизни обеспечив себе мирное и относительное безбедное существование, он занялся литературой. Довольно скоро в Амстердаме вышли в свет целых тринадцать томов его сочинений на самые разные темы – от природы лунных затмений до природных богатств России, среди которых пророчески упоминалась нефть, которую тогда никто не воспринимал всерьез.

В 1777 году, после смерти Людовика и роспуска «Секрета короля», д’Эон вернулся домой, сошел на берег в мундире драгунского капитана и при этом заявил: «Я, шевалье д’Эон, тожественно заявляю, что никогда не был женщиной, а значит не стану ей и в будущем». За что он сразу был сослан в монастырь – причем женский! В ссылке он закончил обширные мемуары.

В 1785 году ему позволили уехать обратно в Лондон, где ему даже выделили небольшую пенсию, которой едва хватало на жизнь. Пришлось давать всем желающим уроки фехтования, а также устраивать публичные поединки за деньги. Особый интерес публики вызвал его поединок на рапирах с кавалером Сен-Жоржем, который был на 20 лет моложе и на голову выше, шевалье был в платье – оно стесняло движения, но он молниеносно бросился вперед и нанес своему противнику семь ударов, заставив судей прекратить бой.

Шевалье продолжал свою карьеру фехтовальщика, пока неловкий выпад ученика не рассек ему мышцы на правой руке. Оставшиеся годы он жил на мизерную пенсию и подачки немногих оставшихся друзей-эмигрантов.

 

 

Возможно, о д’Эоне забыли бы навсегда, если б не неожиданная находка. В конце весны 2012 года в частной коллекции отыскался считавшийся пропавшим «Портрет дамы в шляпе с пером». Крупнейший британский специалист по живописи Филипп Моулд установил, что на портрете, написанном с натуры англичанином Томасом Стюартом, изображен именно д’Эон. А поскольку Томас Стюарт рисовал исключительно театральных актеров, можно предположить, что в жизни д’Эона была ещё одна и, похоже, самая загадочная страница – связанная с театром.

 

 

 

 

 

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:

Метки:



Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений