Российские короны
На Руси короны появились довольно поздно. Древнерусские князья их не имели — знаками их власти были шейные гривны и золотые оплечья (бармы). По легенде, в XI веке византийский император Константин Мономах прислал в дар своему внуку, киевскому князю Владимиру (тоже получившему прозвище Мономах, или «одновластный»), золотую корону, служившую с тех пор великокняжеской регалией. На самом деле этот головной убор — золотую шапочку с самоцветами — изготовили в начале XIV века где-то на Востоке, а потом украсили собольей опушкой.
По мнению историков, это тюбетейка, которой ордынский хан Узбек наградил своего вассала — московского князя Ивана Калиту. Известный оперный герой восклицал: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — но это можно понимать лишь в переносном смысле. Шапка весит гораздо меньше других корон — около килограмма — и состоит из восьми золотых пластин, покрытых сложным узором из тончайшей золотой проволоки. Ее венчает навершие с золотым крестом, а по бокам находятся большой рубин, два изумруда и множество жемчужин.
В 1518 году шапка Мономаха была впервые использована для коронации 15-летнего Дмитрия Ивановича — внука московского великого князя Ивана III. Короновали его «впрок», при жизни деда, взамен впавшего в немилость наследника Василия. Однако позже Василий победил в борьбе за власть, и Дмитрий умер в темнице. В 1547 году той же шапкой был коронован первый русский царь Иван Грозный. Тогда был составлен «Чин венчания», строго соблюдавшийся вплоть до коронации в 1682 году сразу двух малолетних сыновей Алексея Михайловича Романова — Петра и Ивана. Для младшего из них, Петра, пришлось сделать второй венец.

Большая императорская корона
Новая корона появилась в России только в 1724 году — Петр Великий велел изготовить ее для коронации своей жены Екатерины. Она не походила ни на шапку Мономаха, ни на европейские короны, зато напоминала епископскую митру. Такую же корону Петр хотел заказать для себя, но не успел. Это пришлось сделать Екатерине, но уже Второй: в 1762 году для ее коронации мастера-ювелиры Георг-Фридрих Эккарт и Иеремия Позье сделали Большую императорскую корону, использовав для этого 4936 бриллиантов и редкий драгоценный камень — шпинель ярко-красного цвета. К той же коронации был изготовлен скипетр, который позже украсили знаменитым алмазом «Орлов», подаренным Екатерине ее бывшим возлюбленным Григорием Орловым.
С тех пор Большой короной короновались все русские цари вплоть до Николая II. После революции большевики не спасали с риском для жизни императорские реликвии, как «неуловимые мстители» в фильме «Корона Российской империи» — напротив, охотно продавали их на Запад. К примеру, бриллианты Большой короны были тайно переданы ирландскому банкиру Боланду в обеспечение кредита на 25 тысяч долларов. Вскоре банкир был убит, драгоценности на много лет были забыты в его сейфе и только после Второй мировой войны вернулись на родину.
В 1984 году после кропотливой реставрации Большая императорская корона была выставлена для всеобщего обозрения в кремлевском Алмазном фонде. Там же сегодня хранится семь русских корон, включая шапку Мономаха. Многое за века утрачено — еще в Смутное время занявшие Москву поляки похитили и переплавили шесть царских корон, включая трехъярусную «шапочку» весом шесть килограммов, которой был коронован царь Федор Иоаннович.
По традиции для русских императриц делали специальные малые короны, которые после смерти владелицы непременно уничтожались, а золото и камни делились между придворными дамами. Уцелела только корона последней царицы Александры Федоровны — в числе прочих царских сокровищ она была продана на Запад и в 1966 году очутилась на аукционе «Сотбиз».

Марджори Пост

Большая жемчужная диадема последней императрицы Александры Федоровны
Марджори Пост (1887 — 1973 гг.) — американская миллионерша и жена посла США в СССР в 1937 — 1938 годах Джозефа Дейвиса, собрала самую большую коллекцию драгоценностей дома Романовых. В неё входили диадемы царицы и свадебный царский венец, который сейчас хранится в Хиллвудском музее в Вашингтоне.
Читайте также:
- Газонокосилка: откосить на совесть
- Короны разных стран
- История телевизора
- История возникновения соуса
- История кондиционеров
Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях: