.

Опросы

Милые дамы, кому отдаете предпочтение: блондинам или брюнетам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Российские короны

Опубликовано 29 января 2013 в рубрике Биография вещей. Комментарии: 0

Шапка Мономаха

 
 

На Руси короны появились довольно поздно. Древнерусские князья их не имели — знаками их власти были шейные гривны и золотые оп­лечья (бармы). По легенде, в XI веке византий­ский император Константин Мономах прислал в дар своему внуку, киевскому князю Владими­ру (тоже получившему прозвище Мономах, или «одновластный»), золотую корону, служившую с тех пор великокняжеской регалией. На самом деле этот головной убор — золотую шапочку с самоцветами — изготовили в начале XIV века где-то на Востоке, а потом украсили собольей опушкой.

 

По мнению историков, это тюбетейка, которой ордынский хан Узбек наградил своего вассала — московского князя Ивана Калиту. Из­вестный оперный герой восклицал: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — но это можно понимать лишь в переносном смысле. Шапка весит гораз­до меньше других корон — около килограмма — и состоит из восьми золотых пластин, покрытых сложным узором из тончайшей золотой прово­локи. Ее венчает навершие с золотым крестом, а по бокам находятся большой рубин, два изум­руда и множество жемчужин.

 В 1518 году шапка Мономаха была впервые использована для коронации 15-летнего Дмитрия Ивановича — внука московского вели­кого князя Ивана III. Короновали его «впрок», при жизни деда, взамен впавшего в немилость наследника Василия. Однако позже Василий по­бедил в борьбе за власть, и Дмитрий умер в тем­нице. В 1547 году той же шапкой был короно­ван первый русский царь Иван Грозный. Тогда был составлен «Чин венчания», строго соблю­давшийся вплоть до коронации в 1682 году сра­зу двух малолетних сыновей Алексея Михайло­вича Романова — Петра и Ивана. Для младшего из них, Петра, пришлось сделать второй венец.

Большая императорская корона

Новая корона появилась в России только в 1724 году — Петр Великий велел изготовить ее для ко­ронации своей жены Екатерины. Она не походи­ла ни на шапку Мономаха, ни на европейские ко­роны, зато напоминала епископскую митру. Та­кую же корону Петр хотел заказать для себя, но не успел. Это пришлось сделать Екатерине, но уже Второй: в 1762 году для ее коронации масте­ра-ювелиры Георг-Фридрих Эккарт и Иеремия Позье сделали Большую императорскую корону, использовав для этого 4936 бриллиантов и ред­кий драгоценный камень — шпинель ярко-крас­ного цвета. К той же коронации был изготовлен скипетр, который позже украсили знаменитым алмазом «Орлов», подаренным Екатерине ее бывшим возлюбленным Григорием Орловым.

 С тех пор Большой короной короновались все русские цари вплоть до Николая II. После ре­волюции большевики не спасали с риском для жизни императорские реликвии, как «неулови­мые мстители» в фильме «Корона Российской империи» — напротив, охотно продавали их на Запад. К примеру, бриллианты Большой коро­ны были тайно переданы ирландскому банкиру Боланду в обеспечение кредита на 25 тысяч дол­ларов. Вскоре банкир был убит, драгоценности на много лет были забыты в его сейфе и только после Второй мировой войны вернулись на ро­дину.

В 1984 году после кропотливой реставра­ции Большая императорская корона была вы­ставлена для всеобщего обозрения в кремлевс­ком Алмазном фонде. Там же сегодня хранится семь русских корон, включая шапку Мономаха. Многое за века утрачено — еще в Смутное время занявшие Москву поляки похитили и перепла­вили шесть царских корон, включая трехъярус­ную «шапочку» весом шесть килограммов, кото­рой был коронован царь Федор Иоаннович.

По традиции для русских императриц делали спе­циальные малые короны, которые после смерти владелицы непременно уничтожались, а золото и камни делились между придворными дамами. Уцелела только корона последней царицы Алек­сандры Федоровны — в числе прочих царских со­кровищ она была продана на Запад и в 1966 году очутилась на аукционе «Сотбиз».

Марджори Пост

Большая жемчужная диадема последней императрицы Александры Федоровны

Марджори Пост (1887 — 1973 гг.) — американская миллионерша и жена посла США в СССР в 1937 — 1938 годах Джозефа Дейвиса, собрала самую большую коллекцию драгоценностей дома Романовых. В неё входили диадемы царицы и свадебный царский венец, который сейчас хранится в Хиллвудском музее в Вашингтоне.

 

 

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений