.

Опросы

12 мая 1980 года (33 года назад) на экраны кинотеатров вышел первый советский фильм-катастрофа "Экипаж"! А Вам нравится фильм "Экипаж"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кронцпринц Рудольф и Мария Вечера

Опубликовано 16 января 2013 в рубрике История любви. Комментарии: 0

Мария Вечера

 

Кронцпринц Рудольф выделялся среди родни неумеренно либеральными взглядами. Он позволял себе даже публиковать в венских газетах критические статьи о политике империи, правда, под псевдонимом – Юлиус Феликс.

Баронесса Мария Александрина фон Вечера была влюблена в кронпринца Рудольфа задолго до встречи с ним. Она собирала газетные статьи, в которых упоминался кронпринц, его фотографии.

Он был наследным принцем, она считалась первой красавицей Вены. При царивших тогда в самой либеральной монархии мира – Астро-Венгрии – нравах роман кронпринца Рудольфа и баронессы Марии Вечеры мог продолжаться годами, но он продлился всего сто дней. И закончился двойным убийством в маленькой деревушке вблизи имперской столицы, название которой с тех пор известно всему миру – Майерлинг.

Дорога в Майерлинг

Кронпринц Рудольф был рожден 21 августа 1858 года, под знаком льва, астрологи предсказывали ему блестящее будущее. Родители недаром назвали наследника Рудольфом в честь его далекого предка, основавшего императорскую династию Габсбургов. Ему прочили столь же славную судьбу. Бабушка Рудольфа София решила подготовить долгожданного внука к роли спасителя монархии. Она поручила его воспитание графу Леопольду Гондрекуру.

Этот австрийский «Макаренко» заставлял четырехлетнего мальчика обливаться ледяной водой, часами маршировать на плацу с набитым камнями ранцем, порол перед сном, а по ночам врывался в его спальню и палил из пистолетов. Маленького Рудольфа перестали мучить только тогда, когда вмешалась его мать Сисси, но последствия той психологической травмы сказывались ещё очень долго. Он превратился в очень нервного, если не сказать истеричного ребенка, которого могла успокоить только его няня Вово, фактически заменившая ему мать.

В отличие матери Рудольфа, которая явно сторонилась его, отец Франц Иосиф, несмотря на постоянную занятость на работе, в ключевые этапы взросления мальчика всё-таки проявлял свою заботу. Так, когда Рудольфу исполнилось 13 лет, Франц Иосиф поручил двум придворным врачам сопроводить кронпринца  в рыбное хозяйство и в зоопарк, чтобы на доступных примерах объяснить мальчику, откуда берутся рыбки и другая живность. После такой вводной мальчику устроили экскурсию в элитный бордель, о чем был составлен подробный рапорт для его величества. Довольный император немедленно распорядился увеличить содержание сына так, чтобы ему хватало и на бордели.

Наконец, родители Рудольфа нашли ему достойную невесту – дочь ревностного католика, бельгийского короля Леопольда, — Стефанию. Дом Габсбургов с нетерпением ждал, когда же пышнотелая бельгийка укрепит династию рождением нескольких сыновей. Но прошло целых три года, прежде чем невестка императора смогла произвести на свет ребенка. Опять девочку, которую назвали в четь бабушки Елизаветой. А два года спустя врачи вдруг обнаружили у принцессы бесплодие, причиной которого стала… дурная болезнь – наследник заразился от одной из своих подружек. После этого его брак утратил всякий смысл, кронпринц покинул свою жену и больше никогда уже не жил с ней.

Но было бы большой ошибкой считать Рудольфа только лишь повесой, мечтающим об очередной юбке. В глазах прогрессивно мыслящих современников он остался одним из блестящих умов эпохи, который мог добиться больших успехов в реформировании дряхлевшей монархии, если бы только отец доверял ему. Но Франц Иосиф считал его «маменькиным сыночком». За 13-летнюю службу Рудольф удостоился от отца только одной, чисто символической должности – генерального инспектора пехоты.

К середине 1888 года ко всем его напастям добавились ещё проблемы со здоровьем. Борясь с мигренью и бессонницей, он пристрастился к опиуму, из-за чего стал слепнуть. Он все яснее ощущал себя никому не нужным человеком, его стали посещать мысли о самоубийстве. От него отвернулись многие друзья. Только один человек в высшем свете всерьез отнесся к переживаниям Рудольфа. Той доброй душой оказалась графиня Мария Лариш, племянница императрицы. Светская львица решила отвлечь кузена от печальных мыслей, подыскав ему новую любовницу из аристократок.

После недолгих поисков графиня нашла идеальную, как ей тогда казалось, кандидатуру – юную баронессу Марию Вечеру. Мария была невысокого роста с длинной копной каштановых волос и, как бы сказали в те времена, неприлично большим для аристократки бюстом. Первый раз они встретились 7 октября в императорском манеже, когда Рудольф объезжал нового «липициана». Увидев принца на белом жеребце, Мария влюбилась в него с первого взгляда и тем же вечером написала ему письмо с наивным по-девичьи объяснением в любви. Таких трогательных посланий из-под пера девушки вышло целых семь, которые каждый раз Лариш зачитывала кузену с подчеркнутой серьезностью.

Молодая экзальтированная девушка буквально боготворила своего принца и была готова ради него на любые жертвы. И это не могло не тронуть кронпринца. Во время их второго свидания, уже в доме кронпринца, девушка обнаружила в кабинете любимого череп и револьвер. Рудольф поинтересовался, готова ли Мария умереть за того, кого любит, и 17-летняя девушка сказала, что не боится смерти и с радостью бы рассталась с жизнью вместе с любимым мужчиной. Она и не подозревала, что подписала себе смертный приговор.

Кронпринц понял, что нашел родственную душу, и уже на следующем свидании подарил кольцо с выгравированными буквами ILVBIDT, что означало «Любовью соединены на смерть». В эти же дни в письме к старой подруге Мария, как бы невзначай, сообщила: «Мы с ним заключили соглашение. После нескольких счастливых часов в пока еще неизвестном месте мы оба умрем в одну минуту».

Позже историки буквально по часам восстановят последние дни и часы несчастных влюбленных, и вот какая картина у них получилась:

26 января 1889 года. Мать Марии Вечеры, копаясь по своему обыкновению в шкафу с личными вещами Марии, обнаруживает там золотой портсигар с вензелем Рудольфа. Она понимает, что бывший любовник соблазнил её младшую дочь. Баронесса закатывает ей бурный скандал.

27 января. Франц Иосиф впервые за последние несколько месяцев дает Рудольфу аудиенцию, в которой высказывает неудовольствие по поводу решения принца обратиться в Рим за разводом и его намерения зажить в гражданском браке с любовницей. Кронпринц, который никогда не мог ни в чем противостоять отцу, соглашается бросить Марию и просит разрешить в последний раз встретиться с любимой. «Хорошо, — смягчается император и произносит фразу, о которой потом жалел до конца своих дней: — Можешь съездить с ней в Майерлинг!»

28 января. Чтобы развеять погрустневшую подопечную, графиня Лариш берет Марию на прогулку по ювелирным магазинам и шляпным салонам. Возникает момент, когда Вечера сбегает из салона и, выйдя через черный ход, оказывается в карете, которая отвозит её на квартиру, где её ждет принц. Оттуда, меняя экипажи, Рудольф и Мария доезжают до Майерлинга.

29 января. Лариш получает письмо от Марии, в котором та объявляет о твердом решении уйти из жизни вместе с любимым. Понимая, что уже ничего не поделаешь и опасаясь репрессий за роль «сводни смерти», графиня уезжает в Париж. В это же время Рудольф участвует в охоте вместе с двумя друзьями, которые даже не догадываются, что в левом флигеле дома находится его юная подружка. Но зато они отмечают прекрасное настроение наследника престола, который буквально светился от счастья.

Ночь и утро 30 января. Проводив гостей, Рудольф отправился в спальню в 23:00, что для него было невероятно рано. Перед тем, как закрыть дверь, он отдал приказ камердинеру Лошеку никого не впускать туда. Краем глаза слуга видел лежащую в постели полуобнаженную Марию и не стал задавать лишних вопросов. Это уже было двадцатое свидание кронпринца с Марией, и Лошек знал, что они раньше полудня не просыпаются. Каково же было его удивление, когда в 6:30 утра Рудольф вышел из комнаты в халате и приказал слуге через час принести завтрак. Затем вернулся в спальню, насвистывая, и запер за собой дверь, чего обычно не делал. В 7:30 камердинер постучал в дверь, но ответа не было. Лошек решил более не тревожить Рудольфа и Марию.

Но в 8 утра ситуация показалась ему подозрительной, ведь за закрытой дверью никто не подавал признаков жизни. К тому моменту в Майерлинг приехал старинный друг принца Хойос, и Лошек вместе с ним взломали топорами дверь. Когда Лошек протиснулся в спальню, то увидел страшную картину. На кровати лежали полностью одетые эрцгерцог и Мария – оба мертвые. Молодая женщина держала в руках розу; её любовник привалился к ночному столику. Стало ясно, что Рудольф сначала убил Марию, а потом, используя зеркало, прицелился в себя. Но ухудшающееся зрение сыграло с ним злую шутку – выпущенная пуля снесла треть головы кронпринца.

В четверг 31 января все газеты империи вышли с сообщениями о том, что наследник престола скончался от сердечного приступа. Через день появилась новая версия о том, что причиной смерти стало случайное огнестрельное оружие. Но уже через день вся Вена знала, что это было самоубийство.

Эрцгерцог оставил несколько прощальных писем, отцу же он не написал ни строчки. Когда утром все того же 31 января из доклада начальника тайной полиции император узнал истинную причину смерти сына, он воскликнул: «Все ещё хуже, чем правда». Но повелел, чтобы его сын был погребен по полному церковному обряду. И чтобы от трупа Марии как можно скорее избавились. Бедняжку похоронили в безымянной могиле в одном из монастырей. А вот для того, чтобы церковь согласилась на захоронение Рудольфа в фамильной усыпальнице Габсбургов, потребовалось ложное заключение медиков об умственном расстройстве принца.

5 февраля. Катафалк с телом несчастного кронпринца остановился перед церковью. По воспоминаниям очевидцев, на той траурной церемонии плакали буквально все, начиная от монахов и заканчивая присутствующими дамами. Даже железный Франц Иосиф всплакнул. Только его жена и мать Рудольфа Сисси не проронила ни слезинки. Её прекрасное и холодное лицо, с той самой минуты, когда она узнала о самоубийстве сына, исказил нервный тик, который так и не отпускал её вплоть до самой смерти.

 

 

 

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений