.

Опросы

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Короны разных стран

Опубликовано 29 января 2013 в рубрике Биография вещей. Комментарии: 0

Корона Георга V. 1911 год

 

Корона тяжела и неудобна, но ради обладания ею люди шли на все мыслимые и немыслимые преступления. Хотя, завладев короной, надевали её всего несколько раз в жизни.

Учитывая исторические бури, через которые прошла Россия, ей удалось сохранить довольно много регалий. Ничуть не лучше ситуация, на­пример, в Англии, где пуритане Кромвеля пус­тили на переплавку все символы ненавистной королевской власти. Даже сделанная в IX веке золотая корона Эльфреда Великого с драгоцен­ными камнями и колокольчиками была продана на лом за 248 фунтов, 10 шиллингов и 6 пенсов. Однако Великобритания осталась монархией и скоро обзавелась новыми регалиями. Сегодня они выставлены на всеобщее обозрение в лон­донском Тауэре.

Корона, которая используется для коронации сейчас, зовется именем правив­шего в X веке Эдуарда Святого, хотя ее изготови­ли только

Корона Эдуарда Святого. 1661 год.

в 1661 году для Карла II Стюарта. Еще более внушительную корону надевала на коро­нации королева Виктория в 1838 году; ее вес ока­зался так велик, что бедная девушка упала в об­морок. Правда, потом она полюбила громоздкое сооружение и украшала его все новыми самоцве­тами, сделав Большую имперскую корону Анг­лии самой драгоценной в мире. По ней можно учить британскую историю — здесь и сапфир из перстня Эдуарда Исповедника, и рубин Черного Принца, и сапфир из короны Карла И, и часть громадного южноафриканского алмаза «Куллинан».

В 1937 году перед коронацией Георга VI для его супруги Елизаветы была изготовлена корона с индийским алмазом «Кохинур» — од­ним из самых знаменитых в мире. Англия — единственная, наряду с крошечным королевством Тонга, страна, где сохранился пышный ритуал коронации. Другие европей­ские государства лишились его в процессе войн и революций вместе с королевскими регалия­ми.

Корона короля Людовика XV, принесшая несчастье всей династии Бурбонов.

Во Франции уцелела только одна корона, изготовленная в 1715 году для коронации Лю­довика XV. Ее украшали почти 600 алмазов, ру­бинов, изумрудов и сапфиров, вклю­чая знаменитый алмаз «Регент» и 18 бриллиантов из коллекции кардина­ла Мазарини. В годы Великой фран­цузской революции все королевские регалии были уничтожены или ук­радены, но корона Людовика уце­лела — ходили слухи, что диктатор Робеспьер забрал ее себе и время от времени примерял перед зеркалом. Наполеон для своей коронации за­казал сразу две новые короны — тра­диционную королевскую и античную, в виде золотого лаврового венка. После его падения вернувшиеся Бурбоны вновь короновались короной Людовика. В конце XIX века власти Третьей республики передали все три короны в Лувр, предварительно заменив в них драго­ценные камни цветными стекляшками.

В пла­мени войны погибла корона Германской им­перии, изготовленная в 1871 году по образцу старинной имперской короны, а регалии ис­панских королей сгорели во время большого пожара в Мадриде.

Корона иранского шаха Пехлеви. 1925 г.

Cтраны Востока не знали привыч­ных европейцам корон. В Османской империи коронацию заменяло опо­ясывание нового султана саблей ос­нователя династии Османа. В Индии вместо корон раджи и султаны но­сили усыпанные самоцветами тюр­баны, дополняя их кулонами и перс­тнями с изображением льва — сим­вола силы и власти. Здесь, в стране сокровищ, монархи щедро украшали рубина­ми, сапфирами и алмазами не только себя, но и свое оружие, предметы обихода, конскую и слоновью сбрую. Очевидцы, наблюдавшие многолюдные процессии индийских прави­телей, утверждали, что на них было больно глядеть из-за сияния драгоценностей. Тогда же под влиянием европейцев индийские кня­зья начали заводить короны — точнее, круглые или пилоткообразные шапочки, украшенные жемчугом, драгоценными камнями и павли­ньими перьями. Подобный головной убор до сих пор можно увидеть в гербе Непала. По об­разцу европейских, но с учетом местных тра­диций была сделана и корона иранского шаха Реза Пехлеви с 3380 бриллиантами и огром­ным изумрудом в сто каратов. После сверже­ния монархии ее передали на хранение в Цен­тральный банк Ирана.В Юго-Восточной Азии роль символа власти играли зонты и балдахины — они символизи­ровали милость Неба к правителю и его под­данным. Иногда зонтики были огромными и многоступенчатыми; например, в Таиланде у королевского зонта было целых девять сту­пеней, и его несли 16 слуг. В Японии — древней­шей из нынешних монархий — ту же роль вы­полняют «три божественные регалии» (сансюно синки) — бронзовое зеркало, меч и яшмовые подвески. Это древние синтоистские амулеты, которые, судя по раскопкам, были в употреб­лении у японских племенных вождей еще в на­чале нашей эры. Свои традиции были в Тропи­ческой Африке — здесь к регалиям власти отно­сились ожерелье из львиных клыков, плащ из леопардовой шкуры и большой барабан, рас­писанный магическими символами.

Бриллиант весом в 58 карат — главное украшение короны африканского диктатора Бокассы.

Правда, именно в Африке была сделана последняя по времени корона — ее надел в 1976 году на сво­ей коронации император Центрально-Афри­канской империи Бокасса I. Экстравагантный диктатор-людоед не пожалел денег — корона, сделанная известным парижским ювелиром Клодом Бертраном, была украшена двумя тысячами бриллиантов и дополнялась золотым троном в виде орла, весившим две тонны. Ко­рона стоила 5 млн. долларов, а вся коронация обошлась в 50 млн. — половину бюджета нищей страны. Три года спустя надоевшего всем Бо- кассу скинули с трона французские десантники, а его империя стала республикой. В республиканских странах короны отправле­ны в музеи. Их главы используют свои, более скромные символы власти — штандарт главы государства, ленту цветов государственного флага, надеваемую при вступлении в долж­ность, и экземпляр Конституции, на который возлагают руку во вре­мя присяги.

Кое-где президенты при инаугурации надевают золотую  цепь – в России она весит 700 грам­мов, украшена двуглавыми орлами        и девизом «Польза, честь и слава». Правда, короны тоже не выходят из моды — в 2002 году президенту России В.В. Путину пытались пода­рить точную копию шапки Мономаха стоимос­тью 50 тысяч долларов, но он отказался, разъ­яснив, что главе демократического государства носить такие регалии не полагается.

Корона для победительницы конкурса «Мисс Россия»: 2358 бриллиантов и 14 уникальных жемчужин.

 

 

Впрочем, короны в наше время бывают не только королевскими. Их носят победитель­ницы конкурсов красоты — самая дорогая, ко­рона «Мисс России», стоит миллион долларов! Носят и обычные невесты, а в православной церкви и женихи — во время обряда венчания они уподобляются царю и царице. «Коронуют» даже воров в законе, хотя им корону заменяет татуировка на груди с изображением парящего коронованного орла. Неравнодушные к исто­рии миллионеры охотно приобретают копии королевских регалий, а их жены красуются на публике в тиарах и диадемах, которые куда до­роже старинных корон. Но дороже — не зна­чит ценнее, ведь ценность короне придавали не столько вес золота и число бриллиантов, сколько священный ореол монаршего титула и почтение, которым его окружал народ

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений