.

Опросы

12 мая 1980 года (33 года назад) на экраны кинотеатров вышел первый советский фильм-катастрофа "Экипаж"! А Вам нравится фильм "Экипаж"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как охраняют Нурсултана Назарбаева

Опубликовано 8 июня 2017 в рубрике Власть. Комментарии: 0

Многочисленные враги Назарбаева ежесуточно проверяют надёжность его охраны. Как спрогнозировать и выявить угрозы президенту, какие меры предпринять для нейтрализации потенциальной опасности, что таится за каждым углом резиденции клиента? Именно, “клиента”, не будем лицемерить. Для любого телохранителя важна, что скрывать, не “присяга” и “воинский долг”, а оплата за риск первому получить пулю, предназначенную “хозяину”. Не грошовое служебное жалование, а деньги по мировым расценкам. В противном случае состоятельные заказчики или похитят, или отравят, или убьют клиента иным способом, воспользовавшись услугами продажных охранников.

Служба охраны казахского президента позиционирует себя как высококлассное специальное подразделение телохранителей, готовых “костьми лечь”, но физически оградить Нурсултана Назарбаева от любой реальной и предполагаемой опасности. Что ж, если судить о количестве лет, сколько диктатор находится у власти, то такое утверждение верное. Однако правильное оно только отчасти. Вспомним хотя бы слова покойного ныне Рахата Алиева (Шораз), бывшего зятя казахского лидера и одно время даже заместителя начальника личной службы безопасности бессменного национального “Карасай Батыра”, утверждавшего, что “ключи к охране Назарбаева есть, и они в надёжных руках, всё до поры и до времени”. Что имел в виду теперь уже мёртвый Алиев, можно только догадываться. Ясно одно: в системе охраны первого лица Казахстана есть многие скрытые “лакуны”, воспользоваться которыми могут явные и тайные для него злоумышленники. По-видимому, дело здесь в цене вопроса. Для такого “варварского метода” как покушение, у местной оппозиции “кишка тонка”, а родственникам убитых противников режима не собрать достаточную сумму для оплаты наёмников.

Одним из самых главных моментов в построении системы безопасности охраны Назарбаева является точная информация о его местонахождении в реальный промежуток времени и маршрутах последующего передвижения. Это как с российскими стационарными ракетно-ядерными установками. Натовскому руководству достоверно известно об их расположении, поэтому они вполне уязвимы. А вот мобильные технические комплексы, постоянно путешествующие по железным дорогам огромной страны либо на машинах по бескрайнему бездорожью практически не по зубам. Вся свежая разведывательная информация, переданная агентурой в штаб предполагаемого противника, спустя какие-то минуты становится безнадёжно устаревшей. Так и с системой безопасности казахского президента: определённо точное его местонахождение в конкретный промежуток времени известно исключительно весьма узкому и доверенному кругу лиц. Восток, как говорят, дело тонкое: эти немногие лица за долгие годы так срослись с семьёй “хозяина”, что бесспорно признаются исключительно проверенными и неподкупными, абсолютно надёжными солдатами. Это нельзя с уверенностью утверждать о других телохранителях и охранниках, обладающих тоже титульной казахской нацией.

Вспомним хотя бы обстоятельства позапрошлого года, когда Нурсултана Назарбаева попытались отравить. Тогда практически вся служба, отвечающая за санитарно-эпидемиологическую, бактериологическую, радиологическую безопасность пищи, предназначенную для охраняемого лица, была полностью расформирована, кадровый состав службы поменялся практически весь. При этом сотрудники, уволенные в запас или переведённые в другие подразделения, являлись казахами. Как выяснило дальнейшее внутреннее служебное расследование, часть продуктов питания, подвергнутых отравлению и непосредственно попадающих на стол президента, поступило с территории соседнего Узбекистана. После случившегося поставки фруктов и овощей в президентскую столовую с сопредельных государств были приостановлены и возобновлены лишь через полгода. В связи с этим чрезвычайным происшествием и по просьбе Астаны узбекские спецслужбы арестовали в Зарафшане Навоийской области и Термезе Сурхандарьинской области несколько человек, имевших непосредственное отношение к поставке фруктов и овощей. К слову, два лица в приграничном Термезе оказались гражданами Афганистана, Муатабар Ульфат и Сарбуланд Газневи, проживавшие ранее в Баграме, получили годовой вид на жительство в Узбекистане. Подробные детали внутреннего расследования этого скандального дела столь засекречены, что судьба шестерых задержанных неясна до сих пор, не смотря на неоднократные запросы родственников в МВД республики.

Не проспала Служба охраны Назарбаева и попытку его отравления в июне прошлого года каспийской рыбой, поступившей в столовую резиденции. Рыбопродукты на Каспии отлавливала небольшая азербайджанская промысловая рыболовецкая артель “Уджюр”, свой улов она продавала на рынках Баку. Отборную партию морского лосося и черноспинки в самом начале лета закупили гости Астаны и в замороженном виде хранили около трёх суток в холодильниках продовольственной базы на юго-западе казахской столицы в районе Кургальжинского шоссе. Ответственные снабженцы президентской столовой, получив заманчивое по цене предложение от некого Ержана Кусаинова, впоследствии скрывшегося на территории Киргизии, купили рыбу и доставили её главному повару президента. Предварительный бактериологический анализ поступившей продукции показал положительный результат содержания в исследуемых образцах отравляющих веществ. Окончательные лабораторные результаты подтвердили, что эта рыба содержит весьма редкий смертельный яд, боевая рецептура которого представляла собой высоковирулентный штамм сибирской язвы и разновидность филовируса марбург с токсичностью, почти не ослабевающей, что интересно, даже после двадцатиминутной термической обработки. Вслед за Кусаиновым сразу же скрылись в соседней стране поставщики-снабженцы Арнур Нургалиев и Диар Смагулов, покинули Казахстан также их семьи.

Болезненной темой для телохранителей Нурсултана Назарбаева является и эскортирование высокопоставленного клиента. Правда, с возрастом президент уже всё меньше и меньше передвигается по регионам страны и за рубежом. Но это обстоятельство никак не влияет на снижение внимания к системе безопасности охраняемой персоны, использующей разнообразные транспортные средства. С завидной периодичностью в Службу поступают сигналы о потенциальных угрозах жизни и здоровью Назарбаева. Абсолютно все сообщения такого рода проходят первичную проверку, наиболее правдоподобные перепроверяются многократно. После ситуационного и штабного анализа поступивших тревог и угроз вырабатывается исключительно верная методика подготовки и проведения эскортирования президента. Наиболее значимая информация о поступившей опасности тут же передается в центральный аппарат МВД и Комитет национальной безопасности, которые время от времени возбуждают уголовные дела. Хотя, по правде говоря, привлекаемые к ответственности лица в большинстве своём страдают очевидными психическими расстройствами, что не мешает, впрочем, решениями судебных органов изолировать их на длительный срок в особые клиники закрытого типа (за последние четыре года по указанным причинам туда поместили не менее 18 человек).

Для Службы охраны ежедневной головной болью являются не столько мнимые, сколько явные угрозы, в том числе и заграничные, поступающие в адрес Назарбаева. Поэтому управление информационно-аналитического обеспечения службы безопасности трудится, не покладая рук, и достойно отрабатывает свой хлеб (кстати, прилично оплачиваемый диктатором). Чего стоит, к примеру, своевременно обнаруженное в казахской столице весной этого года по пути следования кортежа президента и не задолго до его проезда небольшого, но реального самодельного взрывного устройства. Не муляж, а полкилограмма взрывчатого вещества в железной банке из-под краски с химическим детонатором, конечно, не причинило бы особого вреда бронированному лимузину первого лица. Но предполагаемый взрыв, случись он, вобрал бы в себя все негативные внутригосударственные отношения, что царят в казахском обществе. Такое “покушение” прежде всего, ударило бы по деловой и публичной репутации Назарбаева, как главы государства, а конкретным лицам Службы его охраны за такой позорный “прокол”, естественно, не поздоровалось.

Нашел в сайт, где можно посмотреть новый, 2 сезон Сумеречных охотников бесплатно.

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений