.

Опросы

12 мая 1980 года (33 года назад) на экраны кинотеатров вышел первый советский фильм-катастрофа "Экипаж"! А Вам нравится фильм "Экипаж"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История короны

Опубликовано 28 января 2013 в рубрике Биография вещей. Комментарии: 0

Латинское слово «корона» переводится как «венок», а в Греции схожий аксессу­ар называли «диадемой», что означает «налобная лента». Это и есть изначаль­ные символы власти: задолго до нашей эры вож­ди первобытных племен надевали в знак своего положения головные уборы, украшенные цвета­ми, ракушками или птичьими перьями. Конеч­но, были и другие регалии — посохи, прообраз скипетра, браслеты и ожерелья, от которых про­изошли королевские цепи и оплечья.

Но венки и ленты на голове были самыми заметными, а потому и самыми популярными. По мере обо­гащения вождей их стали украшать уже не доступными всем перьями, а золотом и драгоценными камнями, а потом и целиком делать из этих материалов.

 

 

Первая известная корона — древнеегипетский «пшент»

Правда первая известная корона — древнеегипетский «пшент» — выгля­дела совсем иначе. В ней белая коро­на Южного Египта, похожая на бу­тылку,  вставлена в красную корону Северного, отдаленно напоминающую детский стульчик. После объединения двух частей страны короны тоже соединились и были дополнены священной коброй-уреем и золотой фигуркой сокола, символизирующей бога влас­ти Гора. В других государствах Древнего Восто­ка правители носили высокую тиару, обильно украшенную самоцветами, — ее можно видеть на ассиро-вавилонских барельефах.

Золотой венок

В Греции и Риме корон не было — их заменяли головные ленты или лавровые венки, искусно сделанные из золота. Позже появились диадемы в виде зо­лотого обруча, украшенного драгоценными кам­нями. Привычные нам короны у римлян тоже имелись — их давали отличившимся воинам, ко­торые первыми поднялись на стену вражеской крепости (у них корона была с зубцами) или взя­ли на абордаж корабль (на такой короне красо­вались ростры — корабельные носы).

В 476 году захватившие Рим варвары сняли диа­дему с головы последнего западного императо­ра Ромула Августула и отослали ее императору восточному. В Византии она постепенно обрастала камнями и украшениями, превратившись при Юстиниане в стемму – прообраз всех современных корон. Это был золотой обруч с несколькими полукруглыми зубцами, увенчан­ный крестом; на висках с него спускались золо­тые подвески-катасисты, усыпанные жемчугом. Свои, более скромные, короны были у императ­риц и императорских сыновей, а также у высших чиновников. Православные иерархи носили вы­сокие митры, а Римский Папа завел себе тиару, состоящую из целых трех корон.

 К XII веку стемма обрела полукруглый верх из нескольких зо­лотых дуг, украшенных жемчугом. Такую фор­му имеет венгерская корона святого Стефана (Иштвана), присланная императором в 1076 го­ду в дар королю Гейзе I. Она стала национальной святыней и хранилась в трех железных ящиках под строгой охраной, но ее все равно не раз по­хищали. Однажды воры спрятали корону в тес­ный ларец, и крест на ее верхушке погнулся — в таком виде она сохраняется до сих пор и даже изображается на венгерском гербе. На этом зло­ключения короны не кончились — после оконча­ния Второй мировой войны она была вывезена в США и вернулась на родину только в 1978 году.

Лангобардская Железная корона

Когда вокруг Рима и Константинополя начали возникать варварские королевства, их правители в подражание империи заводили свои короны, изготовленные по византийскому образцу. Первой из них стала лангобардская корона, названная Железной,  — на самом деле она была золотой, но имела внутри узкую железную полоску.

Корона Карла Великого. Эту реликвию, созданную в VI веке, Бонопарт безуспешно искал в захваченной Австрии.

Захватив королевство лангобардов, Карл Великий забрал корону себе, а потом обзавелся особой императорской короной – на самом деле это была зубчатая диадема греческого образца. С тех пор именно в такой обычно изображают королей, хотя на деле они чаще носят закрытые короны. С распадом империи Карла ее роль перешла к Священной Римской империи, правители которой — германские монархи — короновались головным убором, официально названным «ко­роной Карла Великого», хотя впервые она поя­вилась только при Конраде II в 1027 году. Ее ук­рашают 144 алмаза, рубина и сапфира, а также сцены из Ветхого Завета, выполненные в технике перегородчатой эмали.

В Германии и Франции возник сложный риту­ал коронации, соединивший христианский чин помазания на трон и полуязыческую церемо­нию инвеституры — передачи владений. В Сред­ние века, кроме королевских корон, появились княжеские, герцогские и графские, хотя они ча­ще всего не существовали в реальности, а толь­ко изображались на гербах и монетах — поэто­му последние иногда назывались «кронами». Корона сделалась не только главным символом власти, но и ее обязательным условием: монарх, не сумевший завладеть короной и короноваться с соблюдением всех правил, считался незакон­ным.Часто корона была еще и главным коро­левским богатством — в случае крайней нужды ее можно было заложить или даже продать, как это сделал кастильский король Педро Жестокий, чтобы оплатить услуги наемников в гражданс­кой войне со своим братом. Средневековые мо­нархи в буквальном смысле носили свое состоя­ние на голове. Правда, нечасто — вопреки карти­нам и фильмам корона надевалась не чаще раза в год по торжественным поводам, а остальное время хранилась в сокровищнице.

Читайте также:


Понравилась статья? Вы можете её распечатать, отправить по почте или поделиться с друзьями в соцсетях:




Оставить комментарий на сайте Allbz.ru

Навигация

Развернуть | Свернуть

RSS - Лента новостей сайта

RSS Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Введите ваш email address:

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений